,

Наследственная информация может храниться не только в ДНК

DNA (2)

Группа ученых из университета Эдинбурга, возглавляемая Робином Олширом, сделала вывод, что не только ДНК в ответе за то, какими будут последующие поколения. Подробнее с результатами исследования ученых можно ознакомиться в свежем номере журнала Science.

Ученых заинтересовал один из белков известный под названием гистон, в которым хотя и не содержится генетическая информация, но отвечает, как показал эксперимент группы Олшира, за то, какие гены подключатся и смогут оказывать влияние на последующие поколения, а какие нет. При этом само строение этого белка частично зависит от того, какого образа жизни придерживается человек и, следовательно, можно сказать, что стресс или диета могут повлиять на то, какая часть ДНК включится или выключится гистоном и, соответственно, какая из них будет передана потомству.

Как утверждает руководитель группы Роберт Олшир, их исследование демонстрирует, что некоторые черты человека, хотя и передаются по наследству, могут носить не генетический характер, а обусловлены условиями окружающей среды. Но он не уточняет, на что может влиять окружающая среда, а что постоянно обусловлено генетическими особенностями человеческого организма.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: