Наличие братьев или сестер в семье защищает от депрессивного расстройства

Наличие братьев или сестер в семье защищает от депрессивного расстройства

Наличие братьев или сестер в семье защищает от депрессивного расстройства

Психология жизни в семье – весьма непростая вещь. Профессор из Университета Бригама Лаура Падилла-Уокер, исследуя этот вопрос, пришла к выводу, что наличие в семье двух и более детей защищает подростков от 10 до 14 лет от депрессивного расстройства. Братья и сестры имеют непосредственное влияние друг на друга. Психология их отношений также сложна и уникальна, как и отношения ребенка с родителями. В исследовании говорится, что браться и сестры дают ту поддержку, которую родители не в состоянии оказать. Во многом братские и сестринские отношения помогают становлению человеческой личности.

 

Профессор Падилла-Уокер пыталась разграничить сферы влияния родителей и братьев или сестер на подростков. В эксперименте принимали участие 395 семей, в которых было более одного ребенка. Была исследована погодовая динамика развития отношений в этих семьях. Статистика показала, что наличие сестры защищает подростка от 10 до 14 лет любого пола от чувства одиночества, вины, застенчивости и ощущения нелюбимости. При этом не имеет значения, есть ли разница в возрасте между ними.

 

Наличие брата также дает положительные результаты. Как оказалось, наличие старшего брата делает добрее, количество добрых дел, совершаемых подростком, в несколько раз выше. Например, подростки, у которых есть любящий брат, оказывают помощь соседям, соглашаются сидеть с маленькими детьми и т.д. Это открытие позволяет профессору Падилла-Уокер советовать родителям маленьких детей воспитывать в них братско-сестринскую любовь.

Смотрите также:  Шизофрения поддается лечению

 

Помимо того, было выявлено, что наибольший уровень конфликтности имеется среди братьев и сестер приблизительно одного возраста. Это связано с одинаковыми проблемами взросления. Как говорит исследовательница, уровень конфликтности в семье между братьями и сестрами наносит меньший ущерб внутрисемейным отношениям, чем простое отсутствие любви.  

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.