Медики научились ускорять заживление ран

Медики научились ускорять заживление ран

Медики научились ускорять заживление ран

Медикам удалось создать аналоги особых белковых молекул, которые стимулируют рост и развитие тканей тела, а также научились применить их для ускоренного заживления ран у грызунов, что даст возможность использовать эти белки для лечения людей уже в самое ближайшие время. Об этом идет речь в статье, опубликованной в журнале Science.

Над вопросом ускорения заживления ран медики работают уже давно. За последние несколько лет биологи смогли выяснить, что в этом процессе принимают участие десятки различных клеток и сотни сигнальных молекул, которые управляют их поведением.

Группа ученых из Федеральной политехнической школы Швейцарии в Лозанне под руководством Джеффри Хуббеля использовала эти данные для создания синтетического аналога одной из главнейших сигнальных молекул, белка PIGF-2. Этот белок относится так называемым факторам роста – особых белков, которые «включают» механизмы деления и роста в клетках соединительной ткани.

Белок PIGF-2 был выбран учеными по той причине, что он лучше всего взаимодействует и соединяется с другими белками, управляющими различными аспектами восстановления поврежденных тканей. Как правило, «полноценный» синтез белков очень сложно осуществить ввиду их сложной структуры и большого количества звеньев внутри одной молекулы. Поэтому учеными PIGF-2 был «сокращен», путем выделения из него цепочки из 22 ключевых аминокислот.

Просинтезировав небольшое количество этих молекул, исследователи проверили их в деле, они присоединили эту последовательность к другим факторам роста. Оказывается, эффективность их действия возросла в некоторых случаях практически в 100 раз при испытаниях в пробирке.

Смотрите также:  Женщины продаются и покупаются в Индии

Удостоверившись в действенности данной методики биологи проверили ее на мышах, у которых были медленно заживающие раны, из-за того что они страдали диабетом. В результате глубокие порезы на их коже затянулись спустя 5 дней после начала эксперимента. По мнению ученых, их открытие в перспективе можно будет применять и во благо людей.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.