Дружеский разговор не помогает избавиться от переживаний

Между девушками и женщинами, являющимися близкими подругами, часто входит в привычку делиться друг с другом самыми сокровенными переживаниями и мыслями. Большинство женщин считают, что, выговорившись лучшей подруге, станет легче. Однако американские ученые опровергают эту точку зрения.

В исследовании приняли участие девушки подросткового возраста. Было установлено, что после откровенных бесед с близкими подругами проблемы и переживания, о которых шла речь в беседе, воспринимались еще более остро и драматично. Иными словами, обсуждение проблемы вело к тому, что девушки как бы еще больше концентрировали на ситуации свое внимание.

При этом сразу после обсуждения кажется, что стало легче. По словам специалистов, это ощущение можно сравнить с воздействием на организм наркотика, так как откровенная беседа вначале активизирует аналогичные области головного мозга. А вот дальнейшее обсуждение и зацикливание может привести даже к развитию депрессии.

Чем чаще человек прокручивает в голове свою проблему, тем более он отстраняется от ее реального решения, предпочитая снова и снова лишь обдумывать возможные способы разрешения ситуации. Этот процесс затягивает. В своих рассуждениях специалисты в области психологии опираются и на мужской опыт – ведь мужчины практически не распространяются о своих проблемах даже в кругу близких друзей, зато они склонны предпринимать решительные действия, нацеленные на результат.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.