Геном солитера может помочь в создании лекарств

 Ученые впервые нанесли на карту геном ленточных червей, проливающий свет на эволюцию одного из старейших паразитов человечества и, как ни странно, выявляющий новые возможности для лекарственной терапии.

Анализ ДНК ленточных червей показывает, что ряд существующих лекарств от рака, вирусов и других заболеваний может быть в состоянии бороться с серьезным заболеванием, вызванным их личинками, которые могут распространиться по всему телу и вызывать образование кист.

Выявление лекарств, уже утвержденных для других целей, должно сэкономить время и деньги, говорит ведущий исследователь Мэтью Берриман из института в Кембридже в восточной Англии.

Это может побудить производителей лекарств, поставлять по всему миру свои средства для лечения разрушительных инфекций солитера, таких как эхинококкоз и цистицеркоз, которые происходят в основном в менее развитых тропических странах, где мало коммерческих стимулов для разработки лекарственных препаратов.

Личинки глистов могут существовать в организме в течение десятилетий, прежде чем в конечном итоге вызовут ряд тяжелых болезней и, в некоторых случаях, приведут к смерти. Киста, вызванная паразитами, может распространяться по всему телу, вызывая осложнения, такие как слепота и эпилепсия.

Ленточные черви были одними из первых паразитов известных человеку. Тем не менее, найти эффективное лекарство оказалась сложно. Кисты лечатся с помощью химиотерапии или хирургического вмешательства, но побочные эффекты могут вызывать серьезные проблемы, поэтому новые подходы крайне необходимы.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.