Ученые выяснили, что одиночество опаснее, чем ожирение

Ученые выяснили, что одиночество опаснее, чем ожирение

Ученые выяснили, что одиночество опаснее, чем ожирение

Психологами из Университета Чикаго сделан вывод, что ощущение полного одиночества является весьма опасным для организма пожилых людей. Выяснилось, что оно на 14% повышает вероятность преждевременной смерти, что также значимо, как и неблагополучный социальный статус, и в два раза опаснее ожирения.

В ходе исследования ученые изучали, как возраст человека влияет на снижение уровня психического и физического здоровья людей. Исследуя множество факторов, внимание ученых было обращено на то, как взаимоотношения с людьми, влияют на способность человека оставаться психологически устойчивыми, а также восстанавливаться после стресса. Выяснилось, что ощущение одиночества приводит к нарушениям сна, повышению кровяного давления и уровню кортизола – гормона стресса, а также в подавлении экспрессии генов в иммунных клетках. Все вместе это может привести не только к развитию депрессии, но и субъективному ощущению общего неблагополучия.

«Пожилые люди могут избежать неблагоприятных последствий такого чувства как одиночество, сохранив для этого свои социальные связи с родственниками, друзьями и коллегами по работе, – отметил руководитель исследования, психолог профессор Джон Качиоппо, который известен во всем мире. – Не самой удачной является идея отъезда на постоянное проживание куда-то в теплые после выхода на пенсию, если человек при этом теряет все свои привычные связи. Достигнув пожилого возраста очень важно знать, что рядом есть человек, о котором можно заботиться, и который позаботится о тебе».

Смотрите также:  Что может навредить человеческому слуху

Хотя иногда можно встретить людей, предпочитающих одиночество, но многим из них все-таки нужны социальные связи, взаимная поддержка и прочные отношения. С точки зрения эволюции все это объясняется тем, что в древности, чтобы выжить, людям нужно было действовать вместе. Так и сегодня человеку очень важно знать, что он является частью группы или коллектива.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.