Обычное прикосновение помогает сократить интенсивность боли

Обычное прикосновение помогает сократить интенсивность боли

Обычное прикосновение помогает сократить интенсивность боли

Наверное, каждый человек замечал за собой, что при получении ушиба или ожога, он тут же дотрагивается до травмированной части тела. Всегда считалось, что прикосновения к больной области носят характер рефлексов, не несущих в себе какого-то особого смысла. Другими словами, существовало мнение, что прикосновение не уменьшает боль.

Между тем, недавний опыт специалистов из Англии показал, что прикосновение к травмированной области несет в себе более глубокий смысл.

Дабы уберечь участников опыта от настоящего болевого ощущения, организаторы решили прибегнуть к одному из феноменов. Так, если погрузить безымянный и указательный пальцы в емкость с теплой водой, а средний палец этой же руки опустить в ледяную воду, то создастся ощущение реального ожога среднего пальца.

Проводя наблюдение над участниками и задавая им вопросы об интенсивности болевых ощущений, специалисты выяснили, что, получив ненастоящий ожог, опрашиваемые терли «обожженный» палец другой «здоровой» рукой. Кроме того, было установлено, что сила даже мнимой боли была ниже на целых шестьдесят пять процентов.

Другими словами, как объясняют этот феномен специалисты, прикосновение одной руки к другой создавало их соединение, которое организм воспринимал как одно целое. Соответственно, головной мозг воспринимал боль не так интенсивно. Практическое применение открытию было найдено тут жжет – прикосновениями можно лечить мнимые болезненные ощущения в отнятых конечностях, то есть боли, именуемые фантомными.

Смотрите также:  Изжога может стать хронической незаметно для человека

 

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.