Курение во время беременности вызывает изменения ДНК у ребенка

Группа ученых американского Национального института по изучению санитарного состояния окружающей среды сделала вывод, что новорожденные дети матерей, которые курили на протяжении беременности, больше подвержены изменениям в ДНК, в отличие от детей некурящих родителей. По данным исследования, у детей курящих матерей более высокий риск иметь врожденные дефекты и проблемы со здоровьем в будущем.

Одним из возможных объяснений явления является то, что токсины, которые входят в состав табачного дыма, могут вызвать мутации ДНК плода. Более 100 из 7 тысяч веществ, которые вдыхаются при курении, вредят здоровью, из них как минимум 69 являются канцерогенами.

Во время исследования учеными были проанализированы пробы крови 889 младенцев, включая 287 детей, матери которых сообщили о том, что курили во время первого триместра беременности. В результате была выявлена взаимосвязь между курением будущей мамы и видоизменениями в 110 генетических участках. Как сообщили ученые, чтобы определить, сохраняются или нет изменения в течении всей жизни, требуется проведение дальнейших исследований.

В последнее время российские власти активно борются с курением. Как сообщалось ранее, по инициативе управы муниципального округа Арбат был введен запрет на курение на территории всей пешеходной зоны. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.