В домашней мебели американского производства могут содержаться опасные вещества

Исследование Университета Дьюка (частный исследовательский университет в США, штат Каролина) обнаружило, что более половины диванов, испытываемых в течение 15-лет, содержали потенциально токсичные, непроверенные антипирены, которые могут быть вредны для здоровья человека

Трис, канцероген, был одним из таких огнестойких соединений, содержание которых показали многие диваны. "Трис прекратили использовать в детских пижамах еще в 1977 году из-за его опасности для здоровья, но он все равно появился в 41 % образцов, взятых с диванов, протестированных нами", говорит Хизер Стэплтон, доцент кафедры химии окружающей среды.

Производители обивки для мебели обрабатывали её огнезащитными веществами для того, чтобы придерживаться закона, который гласит, что вся домашняя мебель, которая продается в штате Калифорния, не должна воспламеняться при 12-секундном контакте с открытым огнём. Это правило должно сократить число смертей от дома пожаров.

Однако, оказывается, многие производители не знали точных химических веществ, используемых для придания огнестойкости ткани. Более 100 образцов полиуретановой пены были протестированы в период между 1985 и 2010, и тестирование показало, что 17 процентов пенного образца содержали пентаБДЭ – огнестойкие вещества, запрещенные в 172 странах и 12 штатах США. Производители добровольно прекратили использовать их в 2005 году. Воздействие химикатов вызывало низкий вес при рождении детей, более низкий IQ, нарушение двигательного и поведенческого развития.

Более половины исследованной учёными мебели — независимо от её возраста — содержали потенциально токсичные антипирены или не прошли необходимые испытания, что ставит под угрозу здоровье людей.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.