У детей с аутизмом чаще наблюдаются расстройства пищеварения

Понос у ребёнкаСогласно наблюдениями ученых из Калифорнийского университета, дети, страдающие аутизмом, гораздо чаще имеют проблемы с системой пищеварения. Подобные отклонения у них встречаются, в среднем, в 8 раз чаще, чем у здоровых детей. Статью об этом была опубликована известным журналом Journal of Autism and Developmental Disorders.

Как говорит один из авторов работы Вирджиния Шадез (Virginia Chaidez): «Родители аутистов достаточно давно забили тревогу, говоря, что их дети испытывают гораздо больше проблем с желудочно-кишечным трактом, чем обычные дети. Чаще всего это проявляется в диареях и запорах, но неизвестно, к каким проблемам в будущем это может привести».

По словам экспертов, подобные проблемы, скорее всего, имеют реверсивных характер. Это значит, что чувство дискомфорта, связанное с проблемами в пищеварительной системе, приводит к изменениям в поведении, а они, в свою очередь, еще более усиливают расстройства связанные желудочно-кишечным трактом.

Учеными было проведено исследование, в котором было задействовано около тысячи детей, в возрасте 2-5 лет. Все они проживали в Северной Калифорнии на протяжении 8 лет, поскольку исследование началось в апреле 2003 и закончилось в мае 2011 года. Дети принадлежали к разным национальным и социальным группам, при этом они испытывали схожие проблемы со здоровьем.

Родители таких детей были проанкетированы на предмет их состояния здоровья. В частности, от них требовалось дать информацию о болях в животе, запорах и диарее, проблемах при глотании. Все это сопоставлялось с раздражительностью, социальной индифферентностью, гиперактивностью, повторяющимися движениями и бессвязной речью.

По мнению специалистов, чтобы достигнуть успеха в лечении таких детей, необходим комплексный подход. Устранение проблем в поведении будет достигнуто только при решении проблемы расстройств системы пищеварения и наоборот.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.