Солнечные ожоги опасны раком кожи

Легкий и красивый солнечный загар в принципе не представляет вреда. Однако, по данным исследования, частые солнечные ожоги способны спровоцировать развитие базальноклеточной карциномы и злокачественной меланомы. Так 5 и более перенесенных солнечных ожогов повышают риск заболевания онкологией на 80%.

В рамках медицинского исследования специалисты вели наблюдение за здоровьем более 100 тысяч американок. В результате ученые установили, что в среднем практически каждая девушка к 20-летнему возрасту успевает заработать примерно 5 солнечных ожогов. У тех же, кто был более осторожен при приеме солнечных ванн и пользовался защитными кремами, в будущем намного реже диагностировался рак кожи.

По мнению автора исследования А. Куреши, под особым риском находятся рыжеволосые люди. Как правило их тело больше покрыто родинками, ожоги которых и могут стать причиной развития рака кожи. Люди, у которых кожа светлая, более восприимчивы к солнечным лучам, они очень быстро «обгорают», поэтому им тоже надо быть осторожными.

Надо отметить, что ожоги могут привести не только к злокачественной меланоме (являющейся самым опасным видом рака), но и к базальноклеточной карциноме, в которой тоже мало приятного. Даже учитывая то, что проведенные исследования базировались на анализе женской части населения, специалисты уверены, что сильному полу также стоит избегать солнечных ожогов и не забывать о солнцезащитных кремах. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.