Ожирение сокращает продолжительность жизни на 8 лет

Канадские ученые из университета Макгилла в Монреале после проведения нового эксперимента пришли к выводу, что ожирение может отнять 8 лет жизни.

Во время исследования ими использовалась компьютерная модель, которая помогает предсказать то, как лишний вес отражается на продолжительности жизни. По полученным расчетам было установлено, что диабет и сердечные заболевания могут отнять у тучного человека примерно 19 лет жизни. У людей, страдающих очень сильным ожирением и индексом массы тела (ИМТ) более 35 жизнь может сократиться до 8 лет, отмечают специалисты. Люди с ИМТ от 30 до 35, вероятно, могут потерять до 6 лет жизни, а люди с ИМТ 25-30 – на 3 года.

Индекс массы тела (ИМТ) представляет измерение соотношения веса к росту, использующееся для оценки категории веса людей. Здоровым ИМТ принято считать показатель равный 18,5-24,99. Значение между 25 и 29,9 считается как избыточный вес, а ИМТ больше 30 специалисты определяют как клиническое ожирение, хотя этот результат не применим к беременным женщинам и спортсменам.

«Компьютерная модель показывает, что ожирение взаимосвязано с повышенным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и инсульта, – поясняет ведущий автор исследования профессор Стивен Гровер. – Ожирение существенно сокращает жизнь человека по сравнению с теми людьми у которых нормальный вес. Кроме того модель показывает, что если избыточный вес имеется в более молодом возрасте, то его влияние на здоровье намного больше и опаснее». 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.