Ученые научили компьютер ставить диагноз по фото пациентов

Ученые научили компьютер ставить диагноз по фото пациентов

Ученые научили компьютер ставить диагноз по фото пациентов

Редкие генетические аномалии, которые встречаются у 6% людей, очень сложно диагностировать. Но медиками создана программа, ставящая приблизительный диагноз по фото. Данная программа облегчит выявление болезней. Дело в том для этого учеными собрана база данных общих для разных заболеваний черт лица.

Медики часто ставят диагноз, опираясь только на оценку видимых внешних отклонений, которые характерны для 30-40% редких болезней. Однако не все доктора на это способны. Новая программа создана Крисоффером Неллакером и Эндрю Зиссерманом из Университета Оксфорда. Ими загружено в программу 1363 фотографии людей с восьмью генетическими аномалиями, в том числе синдром хрупкой Х-хромосомы, синдром Дауна, прогерию. Данная программа училась различать недуги по 36 чертам лица (по носу, бровям, губам и форме глаз).

Для проверки точности работы, исследователи протестировали программу на фотографиях людей с поставленными диагнозами. В результате, точность составила 93%. На данный момент программа распознает около 90 болезней, хотя однозначного диагноза не ставит – создается таблица возможных диагнозов. В частности, по фотографиям Авраама Линкольна синдром Марфана программой был поставлен на 7 место по вероятности из всех вероятных заболеваний.

Специалисты намерены научить программу делать анализ фото лиц в фас и в профиль. В перспективе программу планируют объединить с приложениями, которые анализируют ДНК. В этом случае диагноз будет ставиться быстро и точно.

Смотрите также:  Йогурт и кефир управляют головным мозгом

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.