Учеными выявлен биомаркер клинической депрессии у мальчиков-подростков

Учеными выявлен биомаркер клинической депрессии у мальчиков-подростков

Учеными выявлен биомаркер клинической депрессии у мальчиков-подростков

Сотрудниками Кембриджского университета сделано заявление, что они первыми в истории современной психиатрии смогли идентифицировать биологический маркер клинических депрессий. Результаты исследования авторы опубликовали в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Учеными был измерен уровень гормона стресса (кортизола) в слюне 1860 подростков разделенных на две групп. У первой группы забор образцов слюны делали по утрам на протяжении четырех рабочих дней. Повторно забор образцов слюны производился по той же схеме спустя год. На этом этапе исследования ученым удалось выяснить, что уровень кортизола по утрам остается постоянным в организме на протяжении не менее одного года.

У добровольцев из второй группы образцы слюны брались тоже по утрам, но только на протяжении трех рабочих дней. Дальше исследователи, опираясь на данные, которые получены на первых двух этапах, разделили испытуемых на четыре подгруппы.

Так в первую подгруппу вошли участники с самым низким уровнем гормона стресса и отсутствием признаков депрессии, во вторую подгруппу вошли подростки с завышенным уровнем кортизола и отсутствием признаков депрессии. В третью подгруппу вошли те, у кого был выявлен нормальный уровень кортизола и наличие признаков депрессивного состояния, и к четвертой подгруппе были отнесены участники с завышенным уровнем кортизола в организме и присутствием признаков депрессии.

После этого эксперты следили за всеми подгруппами на протяжении 36 месяцев. В результате длительных наблюдений ученые пришли к выводу, что риск появления клинической депрессии у участников четвертой подгруппы был в семь раз выше, чем у испытуемых из первой подгруппы. Ученые отмечают, что наиболее выраженной разница была именно у мальчиков.

Смотрите также:  Обладатели четвертой группы крови чаще страдают от слабоумия

Следовательно, ученые считают, что уровень кортизола, имеющегося в слюне подростка, может выступать валидным нейропсихиатрическим биологическим маркером существенного депрессивного расстройства.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.