Прием беременными препаратов от головных болей снижает умственные способности будущего ребенка

Врачи предупреждают, что некоторые лекарства от головных болей, принимаемые женщинами во время беременности и женщинами детородного возраста способны повлиять на развитие головного мозга у будущего ребенка и снизить его умственные способности.

Ученые утверждают, что беременным женщинам в особенности не следует для профилактики головных болей употреблять такие лекарственные препараты, как депакот и депакон.

Подобные таблетки, которые содержат в своем составе вальпроат натрия, способны провоцировать формированию врожденных дефектов детей.Как показали последние исследования, употребление беременными именно этих препаратов способствовало снижению умственных способностей у новорожденных.

Ранее в этом году, ученые из университета Эмори сообщили, что применение препаратов, содержащих вальпроат, было связано со снижением показателя IQ у детей в возрасте до 6 лет на 8-11 пунктов. В исследовании тестировали детей, матери которых принимали различные виды неврологических препаратов во время беременности. Результаты совпали с аналогичными результатами у детей в возрасте до 3 лет.

Депакот и аналогичные препараты также используются для лечения биполярного расстройства, эпилепсии. Пока ученые рекомендуют не отменить лекарства прописанные женщинам детородного возраста, однако советуют употреблять альтернативные препараты, схожие по своему действию.

«Женщины, которые могут забеременеть не должны использовать вальпроат, его употребление возможно только в крайних случаях», — говорится в заявлении, сделанном учеными. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.