Видеоигры полезны для мозга, выяснили ученые

СупермариоНевзирая на то, что большинство людей считает, что увлечение компьютерными играми является пустой тратой времени, ученые убеждены в обратном. Группа исследователей из Института Макса Планка совместно с коллегами из Медицинского университета Шарите пришли к выводу, что видеоигры способны заметно улучшить эффективность работы головного мозга человека, в частности некоторых его отделов.

Так, проанализировав данные исследования, ученые выяснили, что у людей, регулярно играющих в компьютерные и видеоигры отделы мозга, которые отвечают за память, моторные функции, пространственную ориентацию и стратегическое планирование оказались большими по объему. Кроме того, они убедились в том, что видеоигры являются отличной терапией против различных психических расстройств.

Для исследования были приглашены добровольцы, которых разделили на две группы – основную и контрольную. Участникам основной группы предложили ежедневно на протяжении двух месяцев по 30 минут играть в видеоигру SuperMario, тогда как участники контрольной группы вообще не играли в игры или сами принимали решение играть им или нет. После завершения эксперимента все добровольцы прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Выяснилось, что у геймеров за 2 месяца систематических игр существенно увеличилось в объеме количество серого вещества, в частности в мозжечке и правой части префронтальной коры головного мозга. Эти области отвечают за пространственное мышление, процессы запоминания информации, планирования и контролируют двигательные навыки – моторику.

«Предыдущие исследования показали, что мозг геймера существенно отличается от мозга человека, который не играет в компьютерные игры. Мы решили пойти дальше и открыли существование взаимосвязи между увлечением видеоиграми и увеличением объемов определенных областей головного мозга», – заявила руководитель исследования Симона Кун. Это свидетельствует о том, что некоторые функции мозга можно тренировать при помощи игр.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.