Открыта главная причина потери памяти

Открыта главная причина потери памяти

Открыта главная причина потери памяти

Ученые утверждают, что они открыли дефицит протеина в головном мозге, что является основной причиной утраты памяти, связанной с процессом старения.

Исследователи (ColumbiaUniversityMedicalcentre) сообщают, что их открытие предлагает сильнейшее причинное свидетельство того, что возрастная потеря памяти и болезнь Альцгеймера можно считать индивидуально опознаваемыми состояниями.

Исследование было проведено с использованием посмертных клеток мозга человека и мышей, оно показало, что гиппокамп, который играет критическую роль по отношению к памяти, имеет действительную нехватку протеина RbAp48 у индивидуумов с возрастной потерей памяти.

Полученные результаты дают возможность предположить, что дефицит данного протеина можно признать причиной утраты памяти, и, более того, по мнению исследователей, такого рода потеря функциональной памяти является обратимой.

Предыдущее исследование тем временем уже предположило, что болезнь Альцгеймера приводит к развитию проблем с индивидуальной памятью посредством влияния на энторинальную область коры мозга, которая обеспечивает важнейшие биологические пути относительно гиппокампа.

Как заявляют авторы исследования, ранее предполагали, что возрастная потеря памяти является несомненным ранним признаком данного расстройства, однако, последние полученные доказательства свидетельствуют о том, что процесс возрастной потери памяти отделен от другого процесса, который влияет на зубчатую фасцию гиппокампа, которая напрямую связана с энторинальной областью.

Также ученые обнаружили, что ген RbAp48 оказался причиной потери памяти в данном случае. Для своей работы ученые провели микроматричный анализ в изменениях экспрессии генов посмертных клеток мозга зубчатой извилины гиппокампа восьми индивидуумов в возрасте от 33 до 88 лет, не имевших заболеваний мозга.

Смотрите также:  Терпимость к подросткам-геям становится выше

В качестве контрольных были использованы мозговые клетки энторинальной зоны коры, поскольку они не должны были бы быть подвержены старению. Было обнаружено 17 так называемых генных кандидатов, потенциально связанных со старением в извилине гиппокампа; ген RbAp48 показал наиболее значимые изменения своей экспрессии.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.