Установлена связь между курением и риском развития рака груди

Молодые женщины, на протяжении 10 и более лет выкуривающие по одной пачке сигарет в день, располагают повышенным риском развития рака молочной железы (РМЖ). Статья с результатами исследования ученых опубликована в онлайн-версии журнала Cancer.

Ранее исследования, проведенные по этой теме, уже устанавливали взаимосвязь между курением и раком груди у молодых женщин, но, ни одним из них не были оценены риски в соответствии с разными подтипами РМЖ. Во время исследования, группой ученых возглавляемой Кристофером Ли из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, были обследованы 778 женщин с эстроген-рецептор положительным раком молочной железы и 182 пациентки с тройным негативным раком груди.

Эстроген-рецептор положительный РМЖ – это самый распространенный подтип РМЖ (легкая форма), тогда как тройной негативный РМЖ встречается намного реже (у 10-20% больных), но при этом он является более агрессивным. Участницам эксперимента в возрасте 22-44 лет рак был диагностировали в период с 2004 до 2010гг. При этом в контрольную группу (без диагноза РМЖ) вошли 938 женщин.

Учеными было установлено, что действующие курильщицы (на протяжении 10 и более лет выкуривали одну пачку сигарет в день) или те, которые недавно избавились от этой вредной привычки, имели на 60% больший риск возникновения эстроген-рецептор положительного рака груди. Что касается развития тройного негативного рака молочной железы, то никакой взаимосвязи с курением не было.

«Бесчисленные опасности для здоровья, которые связаны с курением, давно известны. Наше исследование предоставило нам дополнительные данные о вреде этой привычки: она в разы увеличивает риск развития самого распространенного подтипа рака молочной железы. Однако она не влияет на возникновение агрессивной формы РМЖ, встречающейся реже», — прокомментировала К.Ли.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.