Почему снятся страшные сны и как избавиться от кошмаров?

КошмарПо мнению ученых, сны человека – одна из защитных функций его психики, которая помогает справиться с накопившимися за день негативными эмоциями. Если же они сменяются ночными кошмарами, значит, этот процесс нарушен, и человек уже не может полноценно отдохнуть.

Человек со среднестатистической длительностью жизни спит более 20 лет, при этом на протяжении 5 лет из них он видит сны. Поэтому люди с древности придавали им такое значение, толкуя их, с целью предсказать будущее. А современным исследователям удалось не просто объяснить физиологию этого феномена, но и растолковать многие из снов, причем с научной точки зрения.

В своих работах они доказывают, что в дурных снах нет ничего плохого, оказывается, подавляющее большинство снов, которые видят люди в быстрой фазе, не заканчиваются счастливо, и это нормально. С их помощью человеку удается очиститься от негативных эмоций, своего рода вышибая один психологический клин другим. Кошмары отличаются от таких снов тем, что приводят к пробуждению, и возникают тогда, когда процесс избавления от негатива нарушается.

Самое удивительное то, что все люди видят по ночам сны, причем не по одному – каждую ночь их посещает, в среднем, около 5 сновидений. Все дело в том, что обычный человек не помнит, что ему снилось в быстрой фазе сна. Особенно, часто это встречается, если он считает свои сны чем-то незначительным, утром они попросту уходят в глубины подсознания. Наверняка многие замечали, что помнят содержание сна в момент пробуждения, а уже через несколько минут оно ускользает от них.

Согласно статистике приблизительно у 85% людей случается хотя бы один кошмар в году. Чаще всего они наблюдаются в периоды сильного стресса, который все чаще испытывает современный человек. По словам специалистов, кошмар становится проблемой тогда, когда влияет на дневное самочувствие.

Новые знания, полученные учеными, помогут сделать методы лечения комаров более эффективными. Так методика повторного проигрывания образов уже доказала свою успешность. Она состоит в том, что человек бодрствуя, вспоминает свой кошмар и меняет его сюжет.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.