Опубликованы данные по ожирению у европейских детей

Детское ожирениеСпециалисты Всемирной организации здравоохранения предоставили результаты анализа проблем избыточной массы тела у детей из европейских стран. Согласно полученным учеными данным, треть детей в возрасте 11 лет и около 27% возрастом 13 лет имеют проблемы с лишним весом.

Отчет ВОЗ так же помог определить, в каких странах Европы данная проблемы выражена наиболее остро. Так больше всего детей, около 33% страдает от ожирения в Греции. До 30% детей с подобными проблемами встречается в Португалии, Испании и Ирландии. Наилучшее положение дел в Швейцарии, где только 11% детей имеют избыточный вес и Голландии, где таких детей 13%.

Один из представителей ВОЗ в Европе Сузанна Якоб заявила, что с подобным положением дел мириться нельзя. Главной причиной возникновения проблем с избыточным весом она называет сниженную физическую активность и избыток в рационе продуктов, насыщенных солью, сахаром и жирами. Что касается физической активности, признанно, что из 36 стран, где проводилось исследование, в 26 дети двигаются явно недостаточно. Именно поэтому ВОЗ предлагает немедленно развернуть мощную компанию по пропаганде физической активности и здорового образа жизни.

Один из успешных примеров такой политики — Франция. В этой стране показатели ожирения детей остаются стабильными на протяжении нескольких лет. Такой эффект дала новая политика по оздоровлению населения, в том числе, юных французов. В школах неизменно подаются фрукты и овощи, проходят уроки обучения правильной физической активности, жестко контролируется реклама сладких и жирных продуктов. Кроме того, на них установлены достаточно высокие пошлины.

ВОЗ предлагает и другим странам ввести подобные меры, чтобы стабилизировать ситуацию с ожирением у детей. Предлагается так же проводить маркировку питания и обязать местные органы власти разработать программы, позволяющие пропагандировать здоровый образ жизни, особенно среди детей и молодежи.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.