Ученые приблизились к раскрытию секрета долголетия

Ученые приблизились к раскрытию секрета долголетия

Ученые приблизились к раскрытию секрета долголетия

Учеными Университетского медицинского центра в Амстердаме была исследована кровь женщины-долгожительницы Хенрике ван Андель-Шиппер, которая после смерти завещала свое тело науке. В поисках механизма, который отвечает за старение, геронтологами был сделан существенный шаг вперед. Так в ходе исследования было установлено, что продолжительность жизни человека тесно взаимосвязана с активностью стволовых клеток в организме.

Биологами была изучена кровь и ткани долгожительницы, которая скончалась в 2005 году в возрасте 115 лет, — чтобы разобраться, какие изменения с ними происходили по мере старения. Данный анализ дал возможность сделать вывод, что продолжительность жизни напрямую может зависеть от воспроизводительной способности стволовых клеток. Жизнь приближается к концу по мере потери стволовыми клетками способности продолжать создавать новые клетки, ткани. Истощаясь к концу своего жизненного цикла, стволовые клетки отмирают, что плохо сказывается на способности организма регенерировать. В случае с ван Андель-Шиппер ученым удалось выяснить, что к концу ее жизни большая доля лейкоцитов в ее организме производились двумя стволовыми клетками.

По словам ученых, человек рождается с 20000 кровяных стволовых клеток, однако с возрастом их количество сокращается. На данный момент ученые стремятся выяснить, можно ли оказывать влияние на стволовые клетки так, чтобы можно было задать им режим нескончаемого деления. И можно ли препятствовать старению, если восполнить в организме недостающие в его возрасте клетки, которые получены врачами в молодом возрасте.

Смотрите также:  Какие отрицательные стороны есть у отпуска

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.