Гастрономические предпочтения передаются детям на генном уровне
Группа специалистов из колорадского института полагают, что результаты их нового исследования могут сыграть неоценимую роль в предупреждении складывания вредных гастрономических привычек. Соответственно, повышается эффективность профилактики ожирения.
В ходе эксперимента с лабораторными грызунами ученым удалось доказать, что прием в пищу беременными или находящимися в периоде лактации особями женского пола продуктов, обладающих вкусным запахом, ведет к изменениям в центре головного мозга, отвечающем за обоняние. Следовательно, у ребенка развивается стойкое предпочтение к тому продукту, которым мать ела во время беременности или грудного вскармливания.
Все грызуны, участвовавшие в эксперименте, были распределены по двум группам. Контрольная группа получала обычную пищу, а экспериментальная употребляла пищу с добавлением приправ.
После того, как детенышей отлучили от грудного вскармливания и обследовали, выяснилось, что доли головного мозга, ответственные за обоняние значительно увеличились. При приучении к обычному питанию молодые грызуны отдавали предпочтение тем пищевым продуктам, которые употребляли их матери в период вынашивания детеныша или кормления его грудным молоком.
По словам организаторов исследования, полученные результаты будут в полной мере достоверны и в случае с предстателями мира человека.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!