Соя негативно сказывается на состоянии памяти
Специалисты из Британии выяснили, что регулярное употребление в пищу сои и всевозможных продуктов из нее, к примеру, соевого соуса, способствует ухудшению памяти у людей престарелого возраста. По результатам этих исследований ученые вынесли рекомендации по сокращению количества соевых продуктов в питании человека после шестидесятилетнего возраста.
Специалисты из оксфордского университета проанализировали привычки в питании более семисот человек, проживающих на острове Ява, от пятидесятилетнего возраста практически до ста лет. Участники исследования проходили тестирование памяти. Выяснилось, что люди, употреблявшие в пищу соевые продукты несколько раз за день, отличались более худшей памятью.
Данное исследование, организованное доктором наук Хогерфорстом и группой его сотрудников, стало толчком для смены рекомендаций по поводу употребления в пищу соевой продукции, столь любимой приверженцами вегетарианского и просто здорового питания. Ранее считалось, что соевая продукция благотворно влияет на организм по причине содержания в ней полезных изофлавонов.
Тем не менее, помимо этих полезных соединений, соевые продукты содержат еще и особые вещества, именуемые фитоэстрогенами, которые полезны для молодых людей, а вот на здоровье людей пожилого возраста эти вещества оказывают негативное влияние.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!