Найдено растение, эффективно выводящее алкоголь
Проблема выведения токсичных продуктов, получающихся в результате метаболизма этилового спирта в организме, до сих пор интересует исследователей. Ведь именно «похмельный синдром» часто является причиной ухудшения самочувствия людей. Корейские ученые получили результаты, согласно которым спаржа очень хорошо выводит алкоголь и вещества, образующиеся при его переработке организмом.
Исследователи, проведя серию экспериментов в Национальном университете Чеджу, пришли к выводу, что спаржа действует на человеческий организм так же, как и синтетические лекарственные препараты, специально разработанные для связывания и выведения алкоголя из организма. Даже весьма умеренное употребление в пищу этого растения способно существенно снизить негативный эффект от употребления этилового спирта.
Для подтверждения собственной теории ученые провели целый ряд экспериментов. Сначала в качестве подопытных выступали лабораторные мыши, которых кормили спаржей, а затем вводили препараты, содержащие этиловый спирт. Они значительно лучше переносили его воздействие, чем грызуны, не употреблявшие это растение. На следующем этапе подобное исследование было успешно проведено на добровольцах. Ученые особо подчеркнули тот факт, что применение данной методики не выявило никаких побочных эффектов.
Нужно отметить, что диетологи уже предполагали положительный эффект от употребления в пищу спаржи. Они советуют перед праздничным застольем съесть легкую закуску на основе этого продукта. Причем употреблять ее можно как в приготовленном, так и в сыром виде. На данный момент неизвестно, собираются ли ученые выделить из спаржи вещества, столь благотворно воздействующие на организм человека, чтобы в будущем изготовить на их основе лекарственные препараты.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!