Шум в больницах препятствует выздоровлению пациентов

Шум в больницах препятствует выздоровлению пациентов

Шум в больницах препятствует выздоровлению пациентов

Конечно, в больнице пациенту обеспечивают надлежащий уход и лечение, без которого он бы не обошелся. Но, как говорит кандидат медицинских наук О. Бакстон из Массачусетского общего госпиталя, в пребывании пациента в больничных условиях ей и свои минусы. Для скорого и полного выздоровления пациенту необходим покой, тихое место, в котором он будет получать возможность нормально высыпаться.

Вот этого-то современные больницы, за исключением дорогих клиник с частными палатами, обеспечить не в силах. Дело в том, что определенные шумы в общих условиях стационара могут нарушать сон пациентов. Шумовые загрязнения в клиниках гораздо выше, чем, например, дома. Это очень плохо, так как сон, полноценный и глубокий, является одним из необходимых факторов скорейшего восстановления здоровья человека. Особенно это касается тех пациентов, которые пережили хирургическое вмешательство или получили какую-либо травму.

Для исследования были отобраны 12 здоровых добровольцев, которые согласились в течение трех дней полежать в больнице и проанализировать, какие шумовые эффекты больше всего досаждают и мешают нормальному сну. В первую ночь все они спали нормально, и нарушения сна не были зарегистрированы. А вот на вторую и третью ночь сон добровольцев был гораздо хуже. Как оказалось, совершенно раздражали и мешали спать несколько типов звуков: человеческие голоса в коридорах и палатах, электронные звуки в виде сигнализации, звонков телефонов, шумовые эффекты от вентиляторов и холодильников.

Смотрите также:  Самые нелепые выдумки о здоровье человека

Самое интересное, что громкие звуки, доносящиеся с улицы, никаким образом не мешали временным пациентам клиники засыпать, тогда как шепот, виброзвонок телефона, тихие шаги по коридору – все это заставляло людей просыпаться. Было также выявлено, что наибольшее количество просыпаний было в фазе быстрого сна, тогда как в фазе медленного и глубокого сна люди мало на что реагировали.  

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.