Учеными обнаружено состояние мозга, вызывающее бессонницу

Учеными обнаружено состояние мозга, вызывающее бессонницу

Учеными обнаружено состояние мозга, вызывающее бессонницу

Ученые разобрались, почему некоторые люди страдают от бессонницы. Выяснилось, что их мозг очень сильно отличается от мозга обычного человека. Мозг того кто страдает от бессонницы отличается дневной активностью. По этой причине такому человеку трудно «отключиться» ночью. Это было доказано в ходе обследования 28 человек 50 летнего возраста и старше.

У 18 из них бессонница продолжалась уже на протяжении года, а 10 человек говорили, что спят крепко. Специалисты решили измерить пластичность мозга добровольцев. Для этого проводилась стимуляция моторной коры. Во время этого отслеживались непроизвольные шевеления большого пальца. Затем участников эксперимента научили двигать пальцем в определенном направлении, которое было противоположным, при сравнении с направлением непроизвольных движений. После стимуляцию повторили.

В итоге пошевелить пальцем в противоположном направлении смогли люди, обладающие меньшей пластичностью моторной коры, что очень сильно удивило ученых. Их ожидания были совсем иными. При этом мозг людей страдающих от бессонницы проявлял повышенную активность. Именно по этой причине люди справлялись с поставленной задачей. Но если дать им задание посложнее, они его провалят, уверены специалисты.

Повышенная активность мозга просто не в состоянии покрывать нехватку сна. Если говорить о мозговой пластичности, сон остро важен для нее. Таким образом, при недостатке сна пластичность мозга снижается. Пока специалисты не сделали окончательных выводов, провоцирует или нет нехватка сна повышенную мозговую активность, или же наоборот.

Смотрите также:  Ученые доказали, что похмелье с возрастом уменьшается

Исследователи полагают, что их исследование может помочь лучше диагностировать и лечить распространенное и зачастую неразрешимое расстройство сна. Отметим, что в США от бессонницы страдает 15% населения.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.