Раскрыто пагубное влияние реалити-шоу на психику человека

 За последние несколько десятилетий телевидение пережило настоящий бум популярности всевозможного рода реалити-шоу. Они идут практически по всем каналам, дети буквально воспитываются на них, и, как утверждают психологи, это явление не могло не оставить след в социальной и культурной жизни современного человека. В недавнем номере журнала «Когнитивная нейропсихиатрия» Джоэл и Ян Голд описывают несколько случаев психоза, при котором люди думают, что их жизнь постоянно снимают на камеру для какого-то реалити-шоу.

Подобное явление можно увидеть в фильме режиссера Питера Уира «Шой Трумана» (1998). Персонаж Джима Керри никак не мог отличить реальность от вымысла, думая, что его снимают камеры одного из реалити-шоу. Но это всего лишь персонаж. Как оказалось, реалити-шоу действительно могут внушить людям то, что за ними 24 часа в сутки наблюдают телекамеры. Конечно, как говорит Джоэл Голд, психичсеки здоровый человек вряд ли сможет вообразить себя участником реалити-шоу, а вот люди, у которых имеются предпосылки к развитию шизофренического или бредового расстройства, вполне могут стать жертвой подобного формата телевещания.

Все дело в том, говорят исследователи, что реалити-шоу зачастую копируют жизненную обстановку обычного человека. Цвета, формы, диалоги – все это может напоминать реальную жизнь, и у смотрящего телевизор человека может появиться неосознанный перенос условий реалити-шоу в собственную жизнь. Окружающие, естественно, будут относиться к такому человеку с обоснованным опасением, так как он обязательно будет высказывать свои идеи насчет происходящего вокруг в духе реалити-шоу.

При этом возможно, данный человек может неадекватно реагировать на утверждения окружающих о том, что никакие телекамеры его не снимают. Исследователи, столкнувшиеся с тремя случаями подобного реалити-психоза, планируют не только попытаться раскрыть механизм происходящего, но и выяснить культурное влияние телевизионных реалити-шоу на молодое поколение американцев.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.