Приступ ярости снимает усталость и стресс

Приступ ярости снимает усталость и стресс

Приступ ярости снимает усталость и стресс

Испанские специалисты провели необычное исследование. В опыте приняло участие сорок представителей сильного пола, которым раздали листки с изображениями негативных эмоций разной степени интенсивности – неудовлетворенность, злость, агрессия, ярость и прочее. Каждый опрашиваемый должен был прочитать описание эмоции и постараться припомнить случаи, когда он испытывал описанную эмоцию.

Перед началом опыта у всех участников сняли показатели пульса, давления и содержания в крови своеобразных гормонов, отвечающих за усталость и стресс – кортизола и тестостерона. Кроме того, ученые проводили сканирование головного мозга участников. Оказалось, что перенесении приступа гнева или ярости у мужчин приводилась в активность  левая область головного мозга. А науке давно известно, что как раз эта область несет ответственность за переживание позитивных эмоций и расслабление. Соответственно, исследователи сделали вывод, что приступ ярости приводит к расслаблению, снятию усталости и позитивным эмоциям.

Результат исследования оказался в прямом смысле этого слова парадоксальным. Выходит, что человек, который никогда не испытывает ярости или злости, не может или, по крайне мере, может ограниченно испытывать радость и удовольствие. Данный момент подтолкнул ученых к ряду дальнейших исследований, направленных на установление связи между такими противоположными эмоциями как, например, гнев и радость.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Какие продукты безопасно есть на ночь

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.