Жизнь людей с болезнью Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это еще не приговор. Конечно, данное заболеваниеБолезнь Паркинсона значительно усложняет жизнь людям, но тем не менее можно, воспользовавшись некоторыми практическими советами значительно облегчить жизнь людям, кому поставили столь страшный диагноз. Больные будут чувствовать себя гораздо легче, если не сильно нарушат свой жизненный уклад, поэтому ни в коем случае на стоит ограничивать движения и действия при наличии паркинсонизма.

Экономим энергию

Людям с заболеванием Паркинсона обязательно необходим полноценный отдых, включающий дневной сон. Периоды отдыха должны быть запланированными. Продолжительных работ следует избегать, а во время работы делать как можно больше перерывов.

Сэкономить энергию поможет сокращение ежедневных задач. Некоторые рутинные домашние дела стоит максимально сократить или совсем от них отказаться. Вот следующие советы, с помощью которых можно сократить затрачиваемую энергию:

—         любую деятельность лучше заранее планировать, начиная от домашних дел, заканчивая планируемым отдыхом;

—         отдыхать следует по первой потребности организма;

—         поставленные задачи должны быть максимально упрощены;

—         после приема пищи обязательно должен быть получасовой отдых;

—         не стоит стесняться попросить о помощи домочадцев;

—         ночной сон должен быть полноценным, а спать необходимо на высокой подушке;

—         людям, с болезнью Паркинсона не стоит перегружать себя чрезмерными физическими нагрузками, не стоит поднимать тяжести более 5 кг.

Одеваемся правильно

Стул с подлокотникамиСохранить равновесие поможет одевание на стуле с подлокотниками. Одевание одежды на бедра облегчит круговое движение ими из стороны в сторону. Одежду рекомендуется носить свободную, с эластичным поясом, чтобы она застегивалась спереди. Одежда рекомендована на кнопках или крупных плоских пуговицах. Если одежда на молнии, рекомендуется сделать на конце застежки петельку.

Обувь людей с заболеванием Паркинсона должна быть на эластичных шнурках для того, чтобы не было необходимости постоянно завязывать или развязывать их. Для обуви в наличии должна быть ложка с длинной рукояткой.

Уход за собой для людей с болезнью Паркинсона

Скамейка для ванныДля купания в ванной или душевой кабине людям, с болезнью Паркинсона, необходимо установить стул. Щетка или мочалка для купания должна быть оснащена длинной рукояткой. Вместо обычного мыла лучше использовать жидкое. Купаться рекомендуется только теплой водой, поскольку горячая может вызвать чувство слабости и усталости. Не выронить полотенце помогут шлейки, пришитые к нему. Перед ванной обязательно должен быть расстелен коврик.

Бриться, сушить или расчесывать волосы, чистить зубы лучше сидя. Расческа должна быть крупной, со специальными выемками для пальцев.

Принимать пищу следует неторопливо, чтобы предотвратить непроизвольное движение запястий во время приема пищи, локти необходимо размещать на столе. Сидеть удобнее всего будет прямо, на высоком стуле со спинкой. Столовые приборы должны быть с тяжелыми ручками. Пить можно через трубочку.

Как преодолеть проблемы с письмом?

Людям с заболеванием Паркинсона рекомендуется писать печатными буквами, используя для письма тяжелые ручки. Если человек не может справиться с написанием, ему проще будет напечатать текст на компьютере и затем распечатать его.

Как справиться с основными проявлениями заболевания?

жизнь с болезнью Паркинсона

Для контроля слюноотделения можно жевать жвачку или сосать леденцы. Частое использование трубочки для питья укрепляет мышцы губ, рта и горла.

Уменьшить судороги в ногах помогут теплые ванночки и массаж. Снизить боль в мышцах и суставах можно с помощью прикладывания к ним льда с минеральными веществами. Тренировка кистей рук с помощью резинового мячика способствует уменьшению тремора рук. Также, при проявлении тремора, можно лечь лицом вниз и расслабить его на 5-10 минут.

Во время ходьбы рекомендуется считать шаги. Если больного заклинивает на месте, рекомендуется потоптаться на месте. Когда нет сил продолжать движение, стоит представить препятствие, через которое необходимо перешагнуть.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.