Причины и лечение судороги в ногах

Тренировка сосудов ног

И женщины и мужчины в конце утомительного дня, полного физического труда или же долгого хождения пешком могут чувствовать судороги в ногах. Представляют собой они непроизвольное сокращение отдельных мышц или целых групп. Чаще всего страдает от судорог икроножная мышца, которой приходится множество раз сокращаться при ходьбе. Обычно судорога сопровождается значительной болью, и первым действием при ее начале станет смена положения тела, расслабление сведенной конечности. Можно сильно растереть мышцу руками или же полотенцем. Хорошо помогают при остаточных явлениях холодные компрессы. Если холодной воды и полотенца под рукой нет, то нужно встать босыми ногами на холодную поверхность.

Причины развития судороги в ногах

Варикоз в ногеКак правило, причиной развития судорог становится варикозное расширение вен. Основным проявлением болезни на ранней стадии становится отечность ног, их болезненность. Лишь спустя некоторое время после развития варикоза на коже может проступить узловатая венозная сетка. Помимо варикоза судороги в ногах могут появляться при дефиците калия, кальция и некоторых других микроэлементов в организме человека. Плоскостопие, особенно его серьезные формы, могут стать причиной частого появления у человека судорог в конечностях. Причем развиваться они будут при наличии определенных факторов, например, после долгой ходьбы, или из-за неудобной обуви, или из-за занятий спортом.

Лечение судороги в ногах

Если судороги в ногах начались ночью (а такое часто бывает у женщин при беременности, или при варикозе), то нужно спустить ноги с кровати вниз, осторожно встать, или же ущипнуть судорожную конечность до боли. После можно помассировать икры и стопы легкими движениями от кончиков пальцев к пяткам, а затем вдоль икры вверх. Также можно ритмично побить ноги кончиками пальцев, как при массаже. После этого можно вновь принять лежачее положение, а ноги при этом поднять вверх под углом не меньше 60 градусов. Это поможет оттоку крови из конечности, предотвратит появление повторной судороги. Ночные судороги в ногах можно предотвратить, если перед сном принять контрастный душ, уделяя ногам максимум внимания.

Лечение судороги в ногах народными средствами

Ванночка для ногМожно также сделать ванночку для ног, в которую добавить отвар целебных трав, помогающих улучшить кровоток. После ванночки ноги можно помассировать с эфирными маслами. Хорошо помогает в этом случае масло лавра благородного. Народная медицина также может подсказать, как побороть судорогу в ноге. Например, в течение двух недель смазывать судорожную ногу соком лимона, но не вытирать ее, а дождаться подсыхания. Только затем надевать носки. Ногу, которую часто сводит, можно натирать горчичным маслом. Если судорога возникает в руке, то можно подержать в руке железо, и руку отпустит. Но все эти методики не учитывают одного – причину развития судороги.

Профилактика судороги в ногах

Потому судороги в конечностях при плоскостопии можно не допустить, если беречь свои ноги, не ходить долгое время пешком, носить удобную обувь и не допускать высоких статических нагрузок на область стоп и позвоночника. При дефиците некоторых полезных веществ в организме нужно восполнить недостаток путем коррекции рациона питания, куда обязательно должны входить все необходимые микроэлементы, а также приемом витаминно-минеральных комплексов. Для профилактики подобной недостаточности нужно употреблять в пищу бобовые, творог, яблоки, бананы, твердые сыры, фрукты и овощи, сухофрукты, курагу и другие продукты, богатые калием и кальцием.

Лучше всего при этом отказаться от курения, алкоголя, чая и кофе, сахара. Иногда судороги в ногах могут случиться в холодной воде, либо зимой при низких температурах. В этом случае, нужно либо уколоть место, где случилась судорога, либо интенсивно растереть его. А бывает так, что судороги могут развиваться спонтанно, казалось бы, безо всякой на то причины. В этом случае необходимо обратиться к специалисту за консультацией, сдать лабораторные тесты, ведь причиной такого явления может быть серьезная болезнь вроде спазмофилии, скрытой травмы, скрытой опухоли мозга, эпилепсии, эклампсия, различные воспалительные процессы в организме. Если проблем с этим нет, то нужно заниматься спортом, совершать оздоровительные прогулки, делать профилактические упражнения вроде подъема на носках в течение двух минут.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.