Увеличение паховых лимфоузлов

Увеличение паховых лимфоузлов

Увеличение паховых лимфоузлов

Всем известно о важной роли лимфатических узлов в организме человека. Они являются частью иммунитета, поскольку выполняют защитные функции, способствуют выходу из организма вирусов, бактерий и инородных тел. Если лимфоузлы справляются с работой, они находятся в норме, но небольшая перегрузка может привести к увеличению лимфоузлов в любой части тела. Какие именно лимфоузлы увеличатся, зависит от причины их изменения и от главного заболевания, из-за которого произошла такая перезагрузка. Увеличение паховых лимфоузлов может быть вызвано многими причинами, начиная с обычной вирусной инфекции и заканчивая серьезным заболеванием. Диагностировать заболевание может только врач после очного осмотра и ряда проведенных анализов. Для того, чтобы увеличенный лимфоузел пришел в норму, необходимо устранить причину его увеличения.

Причины увеличения паховых лимфоузлов

Стоит отметить, что паховые лимфоузлы фильтруют поступающую из области паха, гениталий и ног лимфу. Узлы состоят из лимфоцитов — белых кровяных телец, борющихся с инфекцией и бактериями. Если организм человека не сильно инфицирован, то увеличение лимфатических узлов может быть незначительным, а отечность постепенно начнет спадать после избавления от инфекции. Распухание узлов и увеличении интенсивности боли может указывать на серьезное заболевание, например, онкологическое и необходимо экстренно обратиться к специалисту.

Незначительными причинами увеличения паховых лимфоузлов могут быть аллергические реакции, доброкачественные кисты, следствие растяжения мышц, реакция на наркотические препараты или указывать на наличие легкой инфекции в области тазовых органов или ног.

Смотрите также:  Профилактика и лечение тромбоза вен

Увеличение паховых лимфоузлов

Болезненные увеличенные паховые лимфоузлы чаще всего вызваны различными заболеваниями, передающимися половым путем. Также увеличение лимфоузлов в паху могут указывать на ряд серьезных заболеваний: ВИЧ, СПИД, рак яичек, тазовой области и ног, грыжи, липомы, наличие камней в почках и другие. Лечение может занять достаточно длительное время, тем не менее до того, как основная проблема будет устранена, необходимо провести терапию, устраняющую отек и воспаление паховых лимфоузлов.

Лечение паховых лимфоузлов

Основная терапия направлена на устранение главного заболевания, вызвавшего увеличение паховых лимфоузлов. Но до устранения этой причины специалистам необходимо уменьшить воспаление узла и снять его отек. Для этого больному прописывают различные процедуры: теплые компрессы, прием антибиотиков и обезболивающих препаратов. Процесс уменьшения лимфоузлов в паху пойдет быстрее при комплексном подходе к лечению.

Легкое увеличение лимфоузлов может не требовать терапевтического лечения и пройти самостоятельно. О серьезном заболевании может говорить затянувшаяся опухоль (более 2 недель), которая сопровождается лихорадкой и увеличением температуры тела. В таких случаях необходимо проводить диагностику до выявления причины и выполнять рекомендованное врачом лечение.

Если сопутствующими симптомами являются язвы на половых органах, зуд гениталий, болезненное мочеиспускание, кровянистые или гнойные выделения, то это, как правило, указывает на увеличение паховых лимфоузлов вследствие венерических заболеваний и врач венеролог срочно начинает проводить их лечение.

При увеличении и болезненности паховых лимфоузлов на фоне онкологических заболеваний, прогноз лечения во многом зависит от того, на какой стадии была обнаружена болезнь.

Смотрите также:  Варикозное расширение вен и беременность

Поэтому человеку, у которого наблюдается пусть даже незначительное увеличение пахового лимфоузла рекомендуется не затягивать с визитом к специалисту, дабы избежать серьезных последствий и осложнений заболевания, вызвавшего подобную реакцию со стороны лимфы.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.