Лечение сахарного диабета: инсулинотерапия, диета, самоконтроль

Лечение сахарного диабета: инсулинотерапия, диета, самоконтроль

Лечение сахарного диабета: инсулинотерапия, диета, самоконтроль

Сахарный диабет – совсем не приятное заболевание. Оно возникает при нарушении функции одного из звеньев эндокринной системы, а точнее – эндокринной составляющей поджелудочной железы.

Есть несколько причин развития болезни – либо поджелудочная железа, в результате патологического изменения, не справляется с выработкой особого гормона, инсулина, либо ткани и органы становятся невосприимчивы к данному гормону. Это — основные причины возникновения сахарного диабета. Остальные факторы, способствующие развитию заболевания, в данной статье мы не будем рассматривать. Гораздо больше внимания мы уделим такому вопросу, как лечение сахарного диабета.

Излечимы симптомы, но не болезнь

В нынешнее время, к сожалению, нет лекарств, способных раз и навсегда вылечить человека, страдающего диабетом. Ученые всего мира бьются над этим вопросом, но – безрезультатно. Все, что могут предложить врачи пациенту с сахарным диабетом на данный момент — лечение симптомов болезни, то есть медикаментозное воздействие не на саму причину заболевания, а на его проявление.

Перед врачом в первую очередь стоит задача компенсации углеводного обмена организма больного. Так как поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин в достаточном объеме, врачи прописывают этот гормон пациентам. В зависимости от типа заболевания, есть разные пути введения лекарства. Основным «прицепом» такого лечения сахарного диабета является равномерное поступление углеводов ко всем органам и тканям.

Смотрите также:  Варикоз на ногах

Инсулинотерапия призвана максимально нормализовать углеводный обмен, предотвратить гипер- и гипогликемию. Лечение инсулином сахарного диабета жизненно необходимо для диабетиков первого типа. К счастью, сейчас существует огромный выбор препаратов инсулина, которые отличны друг от друга по длительности действия, видовой специфике и т. д.

Также существует огромный выбор путей введения инсулина. Это может быть пероральные таблетки, растворы для подкожных инъекций, введение в организм с помощью инсулиновой помпы.

Необходимое количество инсулина рассчитывается исходя из массы пациента, степени заболевания, уровня глюкозы в плазме крови. Поэтому потребность в гормоне у каждого больного разная. Но, тем не менее, лечение сахарного диабета инсулинотерапией достаточно эффективно.

Диета при диабете

Лечение сахарного диабета: инсулинотерапия, диета, самоконтроль

Совместно с инсулинотерапией пациенту назначается диетотерапия, что способствует снижению веса и, соответственно, облегчает симптомы сахарного диабета. Нарушение питания – одна из главных причин проявления данного заболевания. Главной задачей такого лечения также становится нормализация углеводного обмена.

Основной единицей измерения при диетотерапии является единица хлебная. Она определяется как условная мера, равная примерно 11-13 г углевода. В помощь пациентам была создана специальная таблица, в которой показано содержание таких единиц в определенных продуктах. В течение дня количество хлебных единиц, потребляемых пациентом, должно оставаться неизменным. Кроме того, врачи не рекомендуют больным диабетом употреблять за один прием более восьми хлебных единиц.

Пациент обязан вести дневник питания при диабете, что поможет контролировать рацион, подсчитать, сколько единиц он потребил за сутки, а также даст возможность лечащему врачу адекватно оценить пользу диеты и, если необходимо, подкорректировать её.

Смотрите также:  Тромбоз глубоких вен

Очень важным вопросом является обучение пациента, так как человек должен иметь представление о том, что такое сахарный диабет, и какие осложнения болезнь может вызвать. Больной должен самостоятельно контролировать уровень сахара в своей крови и строго придерживаться диеты, прописанной врачом.

Каким бы профессиональным не был врач, лечение будет бесполезно, если сам пациент не хочет или не может контролировать себя и свое питание. Самоконтроль является важным составляющим звеном в лечении диабета. Достаточно лишь следить за диетой, регулярно измерять уровень сахара в плазме крови, и лечение не пройдет даром.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.