Варикозное расширение вен: лечение народными средствами

Варикоз или варикозное расширение вен – процесс, при котором происходит патологическое изменение вен. Это выражено в их удлинении, образовании узлов, извилин, мешковатом расширении. Изменяется и цвет крупных кровеносных сосудов: от телесного до темно-багрового или темно-синего цвета. Кроме того, вены становятся выпуклыми и характерными узлами возвышаются над поверхностью кожи.

Симптомами варикоза могут служить:

— судороги конечностей;

— утолщенные вены;

— пигментные пятна на голенях и лодыжках;

— язвы в области суставов или на коже ног.

В основном поражаются вены на ногах, вокруг ануса, воротной системы. Причины возникновения заболевания различны — это беременность, повышенное давление, поднятие тяжестей, сидячая работа, систематические запоры, ожирение, наследственность и др.

Такой недуг, как варикозное расширение вен можно излечить несколькими способами: лечение народными методами, медикаментозной терапией, хирургическим путем.

Как предотвратить коварное заболевание?

Термин: «хроническая венозная недостаточность» или ХВН ставят при любом сбое в циркуляции крови в венах или тканях. Причем любая деятельность человека, ухудшающая циркуляцию крови в организме, может привести к ХВН. Например, тесная обувь и одежда, туго затянутые пояса и ремни ограничивают нормальное движение крови по венам, что может послужить толчком к началу развития варикоза.

Самая лучшая профилактика — это ежедневная физическая нагрузка и активный образ жизни: бег, плаванье, гимнастика, катание на велосипеде. Контрастный душ, ежедневные гигиенические процедуры, аккуратный массаж ног также благотворно влияют на венозное кровоснабжение.

Не следует забывать о приеме витаминных комплексов, особенно с включением аминокислоты Омега-3, и о правильном питании. Варикоз напрямую связан с запорами, хроническими колитами и дисбактериозом. Поэтому очень важно употреблять продукты, содержащие клетчатку, а животные жиры заменить растительными маслами. Это поможет избежать проблем с лишним весом, кишечником, что, в свою очередь, благотворно повлияет на профилактику венозного кровотока.

Самая лучшая помощь больным венам – спокойная не очень длительная прогулка. Кроме этого, раз в год необходимо посещать врача-флеболога для консультации и контроля за венами. Не стоит забывать, что людям, предрасположенным к данному заболеванию, не рекомендуется менять климат – вены сильно подвержены атмосферным перепадам.

Если поставлен диагноз «варикозное расширение вен», лечение нужно начинать незамедлительно. В борьбе с болезнью, помимо основного лечебного курса, может помочь народная медицина.

Народные рецепты

Одним из очень эффективных и самых доступных способов лечения считается луковый отвар. Для его приготовления необходимо растереть луковую шелуху, чтобы получилось не менее 1 стакана, добавить 2 ч. л. яблочного уксуса и 100 мл оливкового масла. Настой оставить в темном месте на 14 дней. Перед сном делать теплые ванночки продолжительностью по 25 мин.

Растирание яблочным уксусом, смазывание натертой картошкой – хорошее средство для лечения варикоза.

Зеленые помидоры могут помочь, когда вены уже сильно вздулись и на них образовались бляшки. Кружки помидоров приложить к венам, зафиксировать бинтами и оставить до утра. Лечение довольно продолжительное, около полугода, но эффективное.

Настойка из цветков конского каштана также может помочь в борьбе с этим заболеванием. Для ее приготовления необходимо 50 г соцветий залить 1 л водки и настаивать две недели. Настой нужно каждый день встряхивать. Принимать по 2 ст. л. ежедневно, перед едой, одну неделю. Сделать перерыв на 5 дней. Повторить. Через три курса будут заметны улучшения.

Как видим, лечение варикозного расширения вен без операции, в домашних условиях, вполне возможно. Однако, перед тем, как начать лечение народными методами, обязательно проконсультируйтесь у врача для подтверждения диагноза и исключения негативных отклонений при лечении.

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.