Варикоцеле

Варикоцеле

Варикоцеле

Мужчины, в большинстве своем, на первых порах не обращают внимание на проблемы со здоровьем, в том числе с венами. Варикоцеле – это весьма распространенное заболевание среди мужчин детородного возраста и подростков. Характеризуется оно варикозным расширением вен яичка и гроздевидного сплетения семенного канатика.

Частота заболевания и его осложнения

Варикоцеле

Само по себе заболевание не представляет большой опасности для жизни и здоровья, но не все знают, какими серьезными осложнениями оно может обернуться. Во-первых, без лечения болезнь прогрессирует и может вызвать болевой синдром, это может отразиться на эректильной функции. Во-вторых, варикоцеле может стать причиной мужского бесплодия.

При этой болезни в той или иной степени нарушается венозный отток от яичка, что провоцирует локальную гиперемию. Постоянное повышение температуры в мужских половых органах плохо сказывается на выработке некоторых гормонов, качестве спермы, подвижности сперматозоидов и их жизнеспособности.

По статистике у каждого четвертого мужчины наблюдаются симптомы варикоцеле. Наиболее подвержены этому заболеванию юноши в возрасте 13–16 лет, а также половозрелые мужчины старше 30 лет. Но и в других возрастных категориях болезнь встречается часто.

Человек приходит к врачу по своей инициативе в том случае, если заболевание уже начало давать свои последствия, проявлять симптомы. Но в большинстве случаев варикоцеле диагностируется в период диспансеризации и плановых медосмотров.

Симптомы варикоцеле

Начнем с того, что существует 4 стадии развития варикоза яичка. Плюс к этому есть нулевая фаза, диагностировать которую можно только с помощью УЗИ диагностики и доплерографии. Основные симптомы болезни начинают проявляться только на 2 или 3 стадии. Развитие патологических изменений происходит медленно, поэтому возникает сложность в диагностировании болезни на ранних порах. В процессе прогрессирования появляются признаки гормональных сбоев и застойных явлений в яичках, мошонке.

Понять о развитии застоя можно по появлению тупой, ноющей боли, которая со временем может нарастать. Возникают определенные неудобства во время ходьбы. Гормональные изменения отражаются прежде всего на эректильной функции, возможно снижение полового влечения. Качество спермы ухудшается, об этом может рассказать проведенная спермограмма. На последней стадии болезни симптомы четкие, выраженные. Боль становится постоянной, распирающей, не прекращающейся даже во время физического покоя, сна.

Смотрите также:  Варикоз на ногах

При осмотре заметно увеличение мошонки, асимметричность ее двух долей. Чаще всего варикоцеле появляется только с одной стороны (левой). Двухстороннее и правостороннее течение болезни встречается лишь в 5–15% всех случаев. Цвет кожи в области мошонки приобретает необычный синевато-багровый оттенок. В результате пальпации на последней стадии обнаруживается уменьшение пораженного яичка, появление расширенных вен, которые нередко сильно извиты. Сексуальное влечение пропадает, виной этому сильные боли и серьезные гормональные изменения.

Причины развития заболевания

Причиной правостороннего развития варикоза семенного канатика является нарушение работы венозных клапанов. При движении, смене положения тела, любых физических нагрузках и прочих факторах венозное и внутрибрюшное давление увеличивается. Если клапаны функционируют плохо, то сосуды не могут удержать обратный кровоток. В результате, венозная кровь движется вниз под силой нарастающего давления и постепенно вены расширяются и теряют свою дееспособность.

Крупные венозные сплетения просвечиваются через тонкую кожу. Растяжение вен во многом зависит от их прочности. У одних мужчин болезнь прогрессирует быстро, а у других может на протяжении всей жизни оставаться на 0–1 стадии.

Венозные клапаны становятся несостоятельными по следующим причинам:

  • генетическая предрасположенность к варикозному расширению вен;
  • неполноценная закладка венозной системы на стадии внутриутробного развития;
  • гипертензия;
  • частые запоры;
  • сидячий образ жизни либо, наоборот, необходимость много времени ходить или стоять;
  • частые и значительные физические нагрузки.

При правостороннем варикоцеле есть вероятность, что причиной заболевания стало опухолевое новообразование. В этом случае необходимо более тщательное обследование. Опухоль может локализоваться в области почки, тазового и забрюшного пространства. Правосторонне развитие варикоцеле может быть вторичным. Вена с яичка впадает в нижнюю полую вену с правой стороны.

Смотрите также:  Глубокий тромбофлебит

Прогрессирование заболевание приводит к сплетению вен, их растяжению и уширению. Яичко становится скрыто под такой оболочкой, утрачивается его терморегулятивная функция, оно перестает охлаждаться. Следом за этим происходит локальное увеличение температуры, что приводит к дисфункции семенных желез. Вот так недуг вызывает бесплодие.

Лечение варикоза семенного канатика

Варикоцеле – это не всегда приговор на операцию. Многие мужчины живут с ним нормально, не испытываю серьезного дискомфорта и проблем со здоровьем и репродуктивной функцией. Но это чаще касается тех случаев, когда болезнь останавливается на 0 и 1 стадии и прогрессирует очень медленно.

Если же диагностирована 2 или 3 степень заболевания, то единственным эффективным методом лечения можно считать операцию. Опять же, можно прожить и без нее, но это опасно своими последствиями, осложнениями. Консервативное лечение направлено лишь на предотвращение дальнейшего развития варикоцеле, остановки его на том уровне, в котором он диагностирован. Если есть такие симптомы, как боль в яичке, увеличение мошонки, сексуальные расстройства, бесплодие, то с проблемой поможет справиться хирургическая операция.

При подозрениях на это заболевание мужчине рекомендуется пройти обследование у уролога и флеболога. Для снижения возможности прогрессирования болезни на ранних стадиях нужно соблюдать несколько несложных правил профилактики. Ограничьте физические нагрузки, не поднимайте тяжести, нормализуйте работу кишечника. Полезно принимать витамины, чтобы укрепить стенки сосудов. И не забывайте регулярно проверяться у врача.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.