Лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей

Лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей

Лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей является довольно распространенным и острым заболеванием. Он вызван свёртыванием крови в вене, образующим тромб, нарушающий проходимость крови, и могут даже полностью перекрыть проход. Основными причинами его являются высокая свёртываемость, застой крови и повреждение стенок сосудов. Признаками заболевания являются отёк, странный цвет кожи на месте тромба, боли в мышцах ног, покраснение и повышение температуры в ногах.

Между мышцами ноги находятся шесть глубоких вен и соответствующих им артерий, по которым идёт основной отток крови (до 90%). Они связываются с поверхностными венами с помощью перфорантных вен. Самым опасным видом тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей будет тромбофлебит глубокой вены под коленом, поскольку она там только одна.

Чаще всего тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей развивается после переломов костей ноги, особенно если их лечат хирургическим методом, так как осколки костей повреждают вены, а сосуды сдавливаются кровью, вытекшей из места перелома. А повышенная свёртываемость крови вызывается условиями, возникающих после операций на органах грудной, брюшной полости и тому подобных. Поэтому после хирургического вмешательства больным с подозрением на возможный тромбоз назначают средства, которые разжижают кровь. Если операции были небольшими, то помогают простое бинтование ног эластичными бинтами и небольшие физические упражнения. Также в группе риска оказываются люди с обезвоживанием, лежачие больные и те, кто страдает от хронической венозной недостаточности.

Смотрите также:  Лечение венозной недостаточности

Появление отёчности ног, изменившийся цвет кожи, боли в икрах во время ходьбы, ассиметричность поражения, указывают на тромбофлебит глубоких вен. Однако симптомы не всегда появляются все сразу. Существуют и так называемые немые тромбозы, которые возникают без каких-либо симптомов. Врачи считают, что к старости почти все люди переносят такие тромбозы. Серьёзные симптомы или осложнения могут возникнуть как гром среди ясного неба. Иногда причину болезни находят лишь после смерти пациента. Выход один – если человек в группе риска, ему нужно направить все свои силы на профилактику. Если есть подозрение на тромбофлебит, пациенту необходима госпитализация.Тромбофлебит

Основным лечением при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей являются гепаринсодержащие препараты, предотвращающие увеличение тромбов. Они позволяют как бы остановить процесс на текущей стадии. Кроме того применяются противовоспалительные средства, флеботоники. Процесс выздоровления происходит долго. Бывает, что отёк ноги остаётся на всю жизнь.

Если применять в лечении препараты, разжижающие кровь, нужно регулярно делать тесты для проверки уровня протромбина. Это вызывает неудобства для лежачих больных, однако позволит снизить вероятность повторного появления тромбов. Недавно в продаже появился аппарат, позволяющий проводить анализ крови дома.

Хорошо помогает в диагностике заболевания и контроля над его стадиями ультразвуковое исследование. Оно позволяет вовремя приступать к лечению. Хотя тромбозы небольших вен ультразвук найти не поможет. Допплерография обычно не очень эффективна при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей.

Смотрите также:  Профилактика варикоза

К несчастью, часто встречаются повторные тромбофлебиты. Необходимо внимательно исследовать таких больных и выявить причины рецидива. Раковые заболевания и генетические отклонения могут приводить к изменениям свёртывающей функции крови. Поэтому, даже после того как болезнь вылечена, не следует забывать регулярно посещать флеболога.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.