Заболевания вен нижних конечностей

Заболевания вен нижних конечностей являются очень распространенными. По статистике один человек из трех сталкивается с заболеваниями вен нижних конечностей, а один человек из десяти страдает от тяжелой формы болезней.

Растущее с каждым годом число пациентов, страдающих заболеваниями вен нижних конечностей, увеличивает расходы на лечение. По данным статистики в России ежегодная сумма денежных средств, выделяемых на лечение заболеваний вен нижних конечностей, больше суммы, тратящейся ежегодно на терапию пострадавших в ДТП, и примерно равна расходам на больных туберкулезом и сахарным диабетом.

Здоровая система венозного кровоснабжения способна обеспечит нижние конечности необходимым объемом крови, даже если человек сидит или стоит. Профилактика заболевания вен нижних конечностей состоит в постоянных тренировках сосудов ног.  

Как правило, заболевания вен нижних конечностей развиваются по причине генетической склонности, расстройств венозного кровотока от рождения, избыточного веса, дающего повышенную нагрузку на сосуды, вынашивания ребенка, продолжительного и регулярного сидячего положения, расстройств гормонального фона либо употребления ряда лекарственных препаратов. Под действием всех перечисленных причин в венах по ходу тока крови формируются препятствия. Соответственно, кровоток поднимается обратно к сердечной мышце медленно и в сокращенном количестве. Возникают застойные явления в сосудах ног. В мягких тканях начинают скапливаться токсины, приводящие к развитию болезненности и спазмов, отечности и воспалительных процессов.

Как правило, заболевания вен нижних конечностей не начинаются внезапно. Существует несколько симптомов, указывающих на начало развития патологий. К таким признакам можно отнести – постоянное чувство тяжести и усталости в ногах, ощущение жара в конечностях, спазмы и ноющие боли, отечность голенной области и небольшие варикозные расширения на венах ног.

Как только у человека начинают возникать подобные симптомы, необходимо посетить флеболога. Чем быстрее будет поставлен точный диагноз и назначено лечение, тем больше вероятность избежать осложнений заболевания вен нижних конечностей.

Современная медицина, в частности флебология, оперирует несколькими эффективными методами лечения заболеваний вен нижних конечностей. Самолечение крайне опасно. Только опытный специалист сможет поставить верный диагноз, установить причину развития патологии и этап ее развития, назначить адекватное лечение.Водные процедуры

Заболевания вен нижних конечностей представляют группу заболеваний, в профилактике и  лечении которых может принимать активное участие сам пациент.

Во избежание развития заболевания вен нижних конечностей следует прислушаться к некоторым рекомендациям:

— продолжительное нахождение в стоячем или сидячем положении негативно отражается на состоянии вен. Если приходится много стоять или сидеть, необходимо расслаблять ноги.

— самый простой способ профилактики заболеваний вен нижних конечностей – обычная пешая прогулка. Специалисты советуют каждый день гулять, а также заниматься плаванием и бегом, велосипедными прогулками, спортивными упражнениями и фитнесом. Другими словами, всеми теми занятиями, которые тренируют мышцы ног.

— после рабочего дня рекомендуется тридцать минут полежать, вытянув ноги вверх.

— если появились первые признаки заболевания вен нижних конечностей, рекомендуется ношение специальных колгот, предупреждающих отечность ног.

— контроль собственного веса при профилактике болезней вен очень важен.

— если нет противопоказаний, то очень полезными профилактическими процедурами являются контрастный душ и обливание ног холодной водой. Вода превосходно тонизирует вены, нормализуя кровообращение в ногах.

 

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.