Профилактика, симптомы и лечение плоскостопия

Профилактика, симптомы и лечение плоскостопия

Вопрос о плоскостопии, о его причинах и последствиях, о том, как лечить плоскостопие беспокоит многих людей. У здорового человека стопа –
это внутренние своды и выпуклые поверхности. Либо с рождения, либо со временем свод может опуститься, то есть появляется плоскостопие.

Причины развития плоскостопия

Нагрузка на ногиПрежде чем говорить о том, как лечить плоскостопие, необходимо выяснить причины его появления. Основной и самой главной причиной приобретенного плоскостопия является недостаток или переизбыток нагрузки на ноги. Всего около 3% людей страдают врожденным плоскостопием, остальные приобретают его. Плоскостопие может появиться вследствие рахита, полиомиелита, сахарного диабета, однако, чаще всего оно появляется вследствие неправильно подобранной обуви. Причем женщины страдают от него в несколько раз чаще мужчин. Причина подобной статистики довольно банальная – неудобная обувь, высокие каблуки, избыточный вес, беременность.

Стопа является своего рода амортизатором, она пружинит. При плоскостопии это амортизирующее свойство исчезает. В результате стопы начинают
болеть при длительной ходьбе, а при сильном плоскостопии даже при стоянии на месте. Кроме того, без амортизатора вибрация от ходьбы распространяется вверх по скелету, и все нагрузки, причем довольно значительные, приходятся на суставы, позвоночник и основание черепа. В этом случае функции стопы берет на себя в основном позвоночник. В результате он быстро изнашивается, слабеет и начинаются довольно серьезные проблемы. Могут появиться защемления.

Смотрите также:  Разрыв коленносуставных связок

Диагностирование плоскостопия

Диагностирование плоскостопияПрежде чем говорить о том, как лечить плоскостопие, важно определиться, как правильно поставить диагноз. Приблизительный диагноз можно поставить и дома. Следует взять лист бумаги и положить его на ровную поверхность. Намазать стопу маслом, либо кремом и поставить на лист. Здоровая стопа должна оставить отпечаток меньше половины исходной своей ширины, то есть выемка на ней не должна отпечататься. Если же проявилась вся стопа, следовательно, на лицо плоскостопие. В этом случае лучше не откладывать визит к ортопеду, он подскажет, как лечить плоскостопие, выяснит его степень.

Лечение плоскостопия

Кроссовки

Только специалист в данной области расскажет, как лечить плоскостопие, лечение проходит в нескольких направлениях. Боль снимается с помощью физиотерапии и медикаментов. Для восстановления правильной формы стопы применяются корригирующие стельки. Правильно подобранные стельки могут избавить от болевых ощущений, перераспределяют нагрузку и регулируют тонус мышц. Если стельки будут изготовлены на заказ, то есть после обследования, установления степени плоскостопия и размеров стопы, добиться положительного результата можно будет гораздо быстрее.

Профилактика плоскостопия

Ортопедические стелькиЕсли у человека сильная степень плоскостопия, то по гипсовому слепку ноги изготавливается специальная ортопедическая обувь. Встречаются случаи, когда вылечить плоскостопие можно только хирургическим путем. В этом случае удаляются косточки стопы. Для профилактики плоскостопия необходимо делать гимнастику и массаж стоп, давать им отдых и делать специальные расслабляющие и тонизирующие ванночки. Следует избегать тесной или неудобной обуви.

Смотрите также:  Профилактика нарушений осанки

 

2 ответы
  1. Лев
    Лев says:

    В результате многолетних исследований, мной подготовлен материал по профилактике и лечению плоскостопия, в корне отличающегося от современной технологии. «Парадигма адаптивной концепции жизнедеятельности человека». Объём статьи 10 листов. Могу отправить вам для публикации.
    С уважением Лев Аксёнов.

  2. Дарья
    Дарья says:

    Пожалуй, одним из самых «старых» заболеваний можно назвать подагру. Еще в V веке до н.э. такое название состоянию с острыми болями в ноге дал Гиппократ (в буквальном переводе с греческого подагра переводится, как «капкан для ног»).

    Болезнь развивается в результате воспаления в области отложения кристаллов солей мочевой кислоты (уратов). Мочевая кислота образуется в организме из пуриновых оснований (к этой группе относятся такие природные вещества, как аденин и гуанин, входящие в состав РНК и ДНК, теобромин и кофеин – компоненты кофе и чая и др.). При нарушении выведения мочевой кислоты почками из организма ее содержание в крови начинает превышать норму, что приводит к осаждению кристаллических солей в суставах, почках, тканях. Причинами заболевания может быть и генетическая «поломка», обуславливающая нарушение соответствующих обменных процессов, прием некоторых лекарственных препаратов (мочевыводящих средств, аспирина и др.) и иные факторы.

    Мужчины чаще сталкиваются с данной проблемой. У женщин же подагра диагностируется обычно в период постменопаузы, когда снижается уровень эстрогенов, регулирующих уровень мочевой кислоты.

    Основной симптом патологии – острый приступ воспаления преимущественно одного сустава (обычно большого пальца ноги, голеностопного, коленного). На фоне хорошего самочувствия внезапно в ночное время или под утро возникает резкая боль, сустав отекает, краснеет кожа. Днем болезненные ощущения могут стихать, нарастая к ночи. Причина, по которой боли носят ночной характер, достоверно не установлена. Предполагается, что это связано с понижением температуры тела, способствующей кристаллизации солей, некоторым обезвоживанием во время сна, ночным снижением уровня кортизола. Приступ может длиться до недели, а при рецидивах возможно поражение и других суставов. При продолжительном протекании болезни на сгибательной суставной поверхности формируются характерные шишкоподобные образования – тофусы. Самопроизвольное вскрытие тофусов сопровождается весьма сильными болями.

    Диагноз устанавливается по клиническим признакам. При необходимости лабораторно определяют уровень мочевой кислоты в крови.

    Поскольку полностью вылечить заболевание невозможно, терапия направлена на купирование приступа и предупреждение рецидивов.

    В нашей клинике используются консервативные методы лечения, назначаемые с учетом особенностей организма конкретного больного (пола, веса, наличия сопутствующих патологий и пр.). При остром состоянии назначаются обезболивающие препараты. С целью предупреждения формирования кристаллов, а также контроля оптимального уровня мочевой кислоты проводится антигиперурикемическая терапия (колхицином, урикозоурическими агентами и др.).

    Важно понимать, что своевременное обращение к специалисту при первых признаках проблемы – залог эффективности лечения.

    В нашей клинике ведут прием нейрохирург, вертебролог, артролог, ортопед, невролог, травматолог, сосудистый хирург. Доктора с высшей медицинской категорией и огромным опытом работы. Они владеют множеством современных безоперационных способов

    лечения позвоночника и суставов. Методики применяются в любом возрасте, при многих сопутствующих хронических заболеваниях и адаптированы для пожилых людей.

    Уже на первом приеме врач проводит лечебные процедуры, которые снимают боль и значительно улучшают самочувствие пациента.

    Чтобы лечение для вас было не только комфортным, но и доступным мы предусмотрели систему скидок для льготных категорий граждан.

    Если вас беспокоит подагра, вы можете обратиться в Первую Медицинскую клинику. Телефон для записи и консультации 8 (812) 922-44-24.
    Так же на нашем сайте печатаются различные статьи по тематике здоровья, вы можете перейти по ссылке https://pervaya-medklinika.ru/ в раздел блок.

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.