Врожденный вывих бедра

Врождённая болезнь сустава, которая происходит вследствие его неправильного развития, называется врожденный вывих бедра. Эта неполноценность может привести к вывиху головки бедренной кости. Современное название данной патологии таза называется дисплазия тазобедренного сустава. В каждой стране в год рождается 2-3% детей с таким диагнозом, как врожденный вывих бедра. Несмотря на это учёные выделяют расово-этнические особенности предрасположенности к этой патологии. Так, например, в странах Скандинавии количество новорождённых детей с врожденным вывихом бедра составляет 4 %, в Германии — 2 % . В США рождаемость детей с такой патологией среди европеоидной расы выше, чем среди негроидной.

У южных китайцев и южноамериканских индейцев как врождённой дисплазии бедра практически не встречается, в то время как среди американских индейцев такое заболевание встречается у 35-50 человек на 1000. Так же учёные обнаружили связь количества новорождённых с таким заболеванием, как врожденный вывих бедра и экологическим состоянием местности. Так, например, данная патология в России встречается в 2-3%, а в районах с низким уровнем экологии до 13 %. Врожденный вывих бедра имеет неоднозначную статистику. Например, на Украине врождённая дисплазия встречается в 5 — 25 %. Этот процент в 6-10 раз выше, чем в советский период на той же территории. Так же, как выяснили учёные, наблюдается прямая связь традиции сильного пеленания младенцев и  повышенного уровня заболеваемости.

Например, африканские народы, не  пеленают новорождённых и, таким образом, не ограничивают свободу движений. Кроме того, они носят младенцев на спине, при таком положении ноги ребенка находятся в согнутом состоянии, и отведены друг от друга. Врач с пациенткойКак следствие, заболеваемость врожденным вывихом бедра намного ниже. Выявив такую закономерность в рамках национального проекта в 1975 году в Японии, национальная традиция тугого пеленания была запрещена. И в результате снизилось число детей с врождённой дисплазией на 0,2 %. В 85% случаев такая болезнь встречается у девочек. Такое заболевание тазобедренного сустава встречается в 10 раз чаще у новорождённых, чьи родители имели врожденный вывих бедра.

Часто дисплазия возникает вследствие медикаментозной коррекции беременности или в результате при беременности, которая была осложнена токсикозом. Чаще всего (в 60% случаев) болезнь поражает левый тазобедренный сустав, реже (в 20%) – правый. Термин «дисплазия тазобедренного сустава» применяется в медицине с 90-ых годов прошлого столетия. И под этим определением понимается не только вывих, но и такое понятие, как подвывих тазобедренного сустава. Существует вероятность рождения ребёнка с диагнозом врожденный вывих бедра, особенно, если это девочка, при наличии таких факторов, как токсикоз во время беременности,  крупный плод, наличие дисплазии суставов у родителей,  деформация стоп,  тазовое предлежание.

В этих случаях риск патологии тазобедренного сустава увеличивается в несколько раз. Поэтому такие новорождённые, относятся к группе риска, даже при отсутствии явных симптомов. Обследование ребёнка имеет ряд особенностей, которые зависят от его возраста и от степени нарушения функций тазобедренного сустава. Выделяют несколько видов тестов, при помощи которых можно определить врожденный вывих бедра у детей до 1 года. Прежде всего, ортопеды выявляют на симметричность кожных складок бедра. Однако, при наличии патологии на обоих суставах следует иметь ввиду то, что врожденный вывих бедра может быть и визуально не заметен.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.