Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга в медицине еще носит название мягкой черепно-мозговой травмы. Оно относится к легким травмам головы, которые сопровождаются временной потерей функций головного мозга, что может спровоцировать когнитивные, эмоциональные и физические проявления – симптомы. Сотрясение головного мозга обычно появляется у человека как результат толчка или удара головой. При этом в большинстве случаев человека остается в сознании.

Сотрясение головного мозга является повреждением мягких внутричерепных структур. В спортивной медицине чаще встречается термин сотрясение мозга, а в общей медицине такая травма носит название легкой черепно-мозговой. По данным статистических исследований, мужчины в два раза чаще получают подобные травмы, чем женщины. Врачи говорят, что спортсмены, или обычные люди, имевшие в прошлом черепно-мозговую травму, могут испытывать ее последствия через 30 лет, в старости. У них наблюдается снижение психических и физических процессов, по сравнению с людьми, подобных травм не получавших.

Строение черепной коробки предусмотрело возможность получения травм головного мозга, потому его тело окружено церебральной жидкостью. Но при сильном ударе или толчке эта жидкость не сможет достаточным образом амортизировать, в результате чего мозг стукается о внутреннюю часть черепа. В результате толчка могут разрываться волокна нервов, кровеносных сосудов под черепом, и последующее накопление в той области крови.

Сотрясение головного мозга чаще всего диагностируется при автомобильных авариях, когда происходит резкое торможение, и человек сильно ударяется головой, при занятиях спортом, особенно тяжелым, вроде бокса или регби, американского футбола, боевых единоборств. Бесконтактные виды спорта являются не менее опасными: катание на сноуборде или лыжах. При падениях всегда страдает головной мозг. У девушки тошнота и рвотаОсобенно сильно это наблюдается при ушибах. По данным статистики, такие падения чаще всего заканчиваются сотрясением мозга для пожилых людей или детей, которые слабо контролируют свое тело. Дети могут получить серьезную черепно-мозговую травму при игре на детских игровых и спортивных площадках, которые не имеют должной мягкой подкладки. Большое число черепно-мозговых травм люди получают при езде на велосипеде и катании на лошади. Велосипедисты, попадая даже в самую легкую аварию, всегда получают травмы, также как и люди, падающие с лошади. Криминальные травмы головного мозга занимают также одну из главных причин появления сотрясения мозга.

Смотрите также:  Фантомная боль

Сотрясение головного мозга делится на три степени. Классификаций травм головного мозга имеется несколько. Самая распространенная  — классификация, разработанная доктором Робертом Канту. Первая степень характеризуется амнезией не более 30 минут длительностью, без потери сознания. Вторая степень характеризуется потерей сознания не более 5 минут и амнезией, длящейся от получаса до суток. Третья степень характеризуется потерей сознания на срок больше 5 минут и амнезией, длящейся более суток. Признаки сотрясения головного мозга могут проявиться не сразу. К немедленным реакциям относится потеря сознания, спутанность мыслей, головная боль, невнятная речь, тошнота, рвота, амнезия, звон в ушах, усталость. В течение последующих нескольких суток могут проявиться удаленные по времени симптомы: амнезия, тревожность сна, депрессия, раздражительность, повышенная чувствительность к звуковым раздражителям (гиперакузия), капризность и отсутствие концентрации внимания, светобоязнь. Тяжелое сотрясение всегда сопровождают длительные головные боли, длительные головокружение, расширение зрачков, длительная тошнота или рвота, потерянная память, не склонная к восстановлению, потеря обоняния, звон в ушах. Даже при легких симптомах всегда следует обращаться к врачу во избежание серьезных последствий.

 

 

Смотрите также:  Не забыть потренировать память

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.