Глухота связана с плохим осязанием

Глухота связана с плохим осязанием

Глухота связана с плохим осязанием

Осязание и слух – чувства человека, казалось бы, несвязанные между собой. Однако специалисты из Германии нашли между этими чувствами генетическую связь.

При поверхностном рассмотрении эти два чувства совершенно обособлены друг от друга. Однако если обратить внимание на их сущность, то можно отметить одну общую особенность – и слух, и осязание трансформируют определенные движения в сигналы, которые поступают в головной мозг.

Для участия в исследовании было привлечено сто пар идентичных близнецов. У всех участников были обследованы слух и осязательная способность. В силу того, что организмы близнецов идентичны друг другу – почти 50% генетической информации являются одинаковой для одного и другого близнеца – любой генетический дефект или особенность непременно будут характерны для обоих близнецов в паре.

Было установлено, что генетические изменения, при которых у участников обнаруживались ухудшения тактильного восприятия, были, во-первых, характерны для обоих близнецов. Во-вторых, гены, несущие ответственность за остроту тактильного восприятия, имели непосредственную взаимосвязь с генами глухоты.  Кроме того, ученые внимательно изучили медицинские карты людей, которые родились с врожденной глухотой. Было выяснено, что абсолютное большинство из таких пациентов кроме глухоты страдают от ухудшения тактильной чувствительности.

Современной медицине известно более семидесяти генов, несущих ответственность за остроту слуха. В данный момент планируется провести более подробное исследование, направленное на установление конкретных генов, имеющих отношение как к ухудшению слуха, так и к нарушению тактильной чувствительности. 

Смотрите также:  Ученые рассказали, что снится слепым людям

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.