Ученые узнали, как справиться с наркотической «ломкой»

Ученые узнали, как справиться с наркотической «ломкой»

Ученые узнали, как справиться с наркотической «ломкой»

В ходе очередного исследования американским ученым удалось выяснить, как подавить наркотическую «ломку». Оказывается антиоксидант ресвератрол, который в больших количествах входит в состав красного вина, а также кожицы и косточек красного винограда, может подавлять действие метамфетамина, являющегося психостимулятором с очень высоким потенциалом развития стойкой и быстрой зависимости. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Neuroscience Letters.

Ранее учеными было установлено, что ресвератрол обладает массой полезных эффектов на человеческий организм. В частности, данное соединение снижает уровень глюкозы в крови, усиливает остроту зрения, способно подавлять всевозможные вирусные инфекции, снижает риск развития сердечно-осудистых и онкологических заболеваний и оказывает нейропротекторное влияние. В новом исследовании специалистами из университета Миссури во главе с Деннисом Миллером (Dennis Miller) была изучена возможность лечения метамфетаминовой зависимости ресвератролом.

После принятия метамфетамина в мозге резко возрастает уровень дофамина, именуемого «гормоном удовольствия», что подталкивает продолжить его употребление. Но при многократном его приеме дофаминовые нейроны повреждаются, что приводит к возникновению поведенческих и неврологических нарушений.

Исследование проводилось на лабораторных крысах с вызванной метамфетамином гиперактивностью, которым на протяжении недели вводили ресвератрол в таком количестве, какое человек получает из своего рациона, затем повторно измеряли уровень дофамина.

Выяснилось, что ресвератрол существенно снижает способность метамфетамина увеличивать уровень дофамина в мозге, а также снижает степень связанной с ним гиперактивности.

Смотрите также:  Новая стратегия мира направлена на искоренение полиомиелита к 2018 году

По словам Миллера, результаты проведенных исследований говорят о том, что ресвератрол можно использовать при лечении людей, страдающих наркотической зависимостью.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.