Ожидание боли страшнее, чем ощущения от нее

Ожидание боли страшнее, чем ощущения от нее

Ожидание боли страшнее, чем ощущения от нее

Оказывается, ожидание боли является более ужасающим испытанием для человека, чем сами болевые ощущение. К таким выводам пришли нейрофизиологи, после того как добровольцы изъявили желание испытать другой источник боли чтобы «забыть» о предстоящем испытании. Об этом ученые заявили в статье, которая опубликована в последнем издании журнала PLoS Computational Biology.

Способность чувствовать боль и избегать ее в будущем, присуща всем существующим живым организмам, в том числе амебам и другим простейшим одноклеточным. Чаще всего эта способность является причиной развития всевозможных фобий, не только среди людей, но и во время опытов на лабораторных животных.

Группа ученых из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) под руководством Джильс Стори открыла очень интересную особенность психики человека, которая связана с этим умением, понаблюдав за поведением добровольцев, которые оказались в безвыходной ситуации. В исследовании приняли участие 35 молодых людей, которые согласились выдержать многочисленные удары током за денежное вознаграждение. Перед каждым ударом исследователи «демонстрировали» силу боли участникам эксперимента, а после просили сделать выбор в пользу одного из наказаний, отличавшихся друг от друга силой тока, числом импульсов и временем ожидания.

Сравнив выбор исследуемых и результаты повторных испытаний, ученые умозаключили, что участники выбирали более жестокие испытания только в тех случаях, когда его наступление происходило быстрее, чем менее болезненное испытание.

По мнению нейрофизиологов, на выбор участников влияли и другие факторы, включая осознание того, что они активно ожидают боль. Так, если ученые обращали внимание добровольцев на силу боли, они соглашались, оттянут наказание. Но когда ученые указывали на томительность ожидания, то участники выбирали самые быстрые и наиболее болезненные истязания.

Смотрите также:  Приготовление пищи в пластиковых контейнерах опасно для здоровья

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.