Кризис подросткового возраста

Подростковый период — это одно из самых сложных времен как для самого подростка, так и для его родителей. По словам родителей с их ребенком в это время начинают происходить странные изменения: настроение может меняться каждые пол часа, поведение подростка становится более резким и агрессивным. Такой переход из деткой жизни во взрослую называют кризисом подросткового возраста. Родители очень часто наказывают подобное поведение своих детей, начиная с чтения нотаций и вплоть до рукоприкладства, а подросток, в ответ на такие действия может стать вообще неуправляемым. Так как же правильно пережить кризис подросткового возраста? Чтобы разобрать эту проблему, прежде всего важно остановиться и рассмотреть типы взаимоотношений подростков с родителями.

Типы отношений подростков и родителей

Ссора подростка с родителямиПринято выделять четыре основных типа отношений подростков с родителями.

Эмоциональное отвержение. Такой тип взаимоотношений появляется в тех случаях. Когда взрослый, не сумев принять изменения, произошедшие с его ребенком, начинает чувствовать к нему внутреннюю неприязнь. Однако родитель не может выйти за рамки с собственным ребенком, поэтому безразличие к внутренним проблемам ребенка маскируются чрезмерным контролем и излишней заботой, в которых повзрослевший ребенок уже не нуждается.

Авторитарный контроль. Если родитель полагает, что главное дело их жизни — это воспитание ребенка, то он часто может прибегать к практике запретов и манипуляциям. В результате подросток становится настолько подчиненным мнению родителей, что в дальнейшем уже не может самостоятельно принимать решения и подвергается заниженной самооценке.

Эмоциональное потворство. Такой тип взаимоотношений подразумевает такое отношение к ребенку, когда он является центром внимания всей семьи. В дальнейшем родители стараются всеми силами огородить подростка от дурного влияния сверстников. В итоге ребенок может реализовать себя только внутри семьи, где принимают его исключительность, однако в обществе у него могут возникнуть проблемы.

Потворствующее невмешательство. Этот тип взаимоотношений подростков и родителей основывается больше на собственном настроении взрослых, нежели на каких-либо принципах и нормах. Уровень контроля при таком типе отношений ослаблен и подросток самостоятельно руководствуется выбором компании и общения.

Откуда берутся трудности подросткового периода?

Следует сразу же отметить, что переход ребенка во взрослую жизнь сопровождается гормональным взрывом, что меняет поведение ребенка, который еще вчера был послушный. Подросток начинает меняться и порою сам не может контролировать собственное поведение. Ускоренный физиологический рост сопровождается быстрой утомляемостью, что обычно приводит к потере успеваемости в школе. Главное, что начинает беспокоить подростка — это не школьные проблемы, а умение строить взаимоотношения с противоположным полом.

В это время подросший ребенок нуждается не в родительских нотациях или безразличии, что может вызвать заниженную самооценку, а в поддержке и понимании проблем, а также в новых правилах взаимодействия.

Как быть?

Родителям подростков при построении взаимоотношений важно учитывать тот момент, что ребенок в этом возрасте стремиться к

Конфликт между родителями и детьми

самостоятельности, хотя на самом деле он к ней еще не готов. Поэтому главной задачей родителей является научиться правильно делить с ребенком ответственность: направить ребенка на правильный путь так, чтобы он думал, что это его собственный выбор, дать подсказку, куда идти в нужном направлении. Подросток может самостоятельно распределят свое время, решать, какую одежду носить и в какой кружок записаться. Родители, конечно, могут высказать свое мнение по поводу решений подростка, однако ребенок имеет право на то, чтобы и его пожелания родители брали в учет. Но свобода одновременно не должна выходить за рамки дозволенного, когда подросток начинает курить, пропускает уроки или приходит домой поздно.

Из перечисленных типов общения между родителями и подростками негативными остаются два типа общения: авторитарный и эмоциональное потворство. Авторитарный тип ничего не вызовет в подростке кроме агрессии, гнева или ощущения собственного бессилия, что проявится в апатии ко всему окружающему. Эмоциональное потворство является неуместным, поскольку чувствуя безразличие к своим проблемам со стороны родителей, подросток готов привлечь их внимание любым своим поведением.

Либеральный тип общения является более эффективным, но родители рискуют столкнуться с серьезными проблемами, поскольку полную свободу действий в таком возрасте давать рано.

Самым правильным вариантом является авторитетный стиль, когда ребенку предоставлено достаточно свободы, но одновременно с этим он должен подчиняться определенным правилам, установленным в семье.

Если же, несмотря ни на что, конфликт между родителями и ребенком все-таки возник, рекомендуется обратиться к психологу, который подскажет, как правильно себя вести в той или иной ситуации.

 

1 ответить

Обратные ссылки & Пинги

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.