Лечение сердечного горба в Москве

Сердечный горб

Сердечный горб – что это?

Выпячивание сердечной областиРаньше сердечный горб был довольно распространенной патологией. Хотя в настоящее время данная патология является редкостью, многих людей все же интересует механизм и причины ее возникновения.

В действительности еще 300-400 лет это нарушение никого бы даже не удивило. Данная патология является ни чем иным как деформация грудной клетки – выпячивание вперед грудины, ребер, приподнимание ключицы и лопаток. Благодаря достижениям современной медицины в диагностике и терапии с такими деформациями грудины человек сталкивается крайне редко.

Механизм появления патологии

Гипертрофия левого желудочкаСердечный горб у детей – это результат врожденного либо приобретенного в младенчестве пороков сердца. Последствиями некоторых болезней является гипертрофия желудочков. В связи с тем, что масса миокарда увеличивается, толчок при сокращении становится намного сильнее, чем и вызывается деформация грудины.

Специалисты отмечают, что этот горб на грудной клетке, обычно, появляется только в младенчестве либо раннем детстве. В этом возрасте кости грудины и ребер еще находятся в процессе окостенения и представляют собой эластичную хрящевую ткань, легко поддающиеся всевозможным деформациям и другим изменениям. У взрослого человека изменения грудины при гипертрофии сердца не происходят.

Выпуклость на грудной клетке локализуется по средине, слева либо справа все зависит от изменений сердца. Если родители заметили такое образование у своего чада, надо незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Причины появления выпуклости на грудине

Схема порока сердцаНаличие сердечного горба указывает на врожденный порок сердца. Сердце эмбриона формируется из ствола аорты. При воздействии различных факторов процесс формирования сердца может нарушиться. В частности, часто патологии отмечаются на межпредсердной и межжелудочковой сердечной перегородке. К наиболее распространенным порокам этого органа является открытый Боталлов (артериальный) проток.

Смотрите также:  Симптомы сердечного приступа

Далеко не всегда можно установить причину возникновения болезней сердца, в особенности, если это врожденные формы. Специалисты отмечают, что сердечный горб, причины развития которого могут быть разными, представляет опасность для здоровья будущего малыша. Из множества факторов риска можно выделить только несколько. В частности, опасной для эмбриона является интоксикация организма беременной никотином, алкоголем и наркотиками. Патологии развития плода могут появиться также при хронических отравлениях будущей мамы химическими веществами (к примеру, при вредных условиях труда).

Причинами развития сердечного горба могут быть последствия инфекционных болезней, в том числе краснуху, герпес, которые женщина перенесла беременной. Дефицит белка, витаминов в дневном рационе питания будущей мамы стать причиной неправильного строения мышечной ткани. В действительности все факторы предугадать просто невозможно.

Особенности диагностики болезни

Узи сердцаИзвестно, что во многих случаях деформации грудины является результатам перенесенных травм и болезней опорно-двигательного системы. Следовательно, тщательное проведение диагностики сердечного горба — это обязательное условие определения наличия, а также причин его возникновения.

При обследовании точек прослушивания сердца наблюдается усиленный верхушечный толчок в районе 6-го и 7-го подреберий. Часто заболевания сердца и сосудов сопровождаются вен на шее и учащенным пульсом в сосудах, ощущающимся через кожные покровы. Надо осмотреть кожные покровы на присутствие цианоза, при этом кожа лица малыша становятся синюшного цвета.

Более полезная информация о состоянии ребенка появляется после пальпации сердца. При этом ощущается дрожание в зоне грудины, а также сильный толчок при систоле, при этом грудная клетка приподнимается. Информация после проведения пальпации является поводом предположить порок сердца у ребенка. После этого маленького пациента подвергают другим не менее важным диагностическим процедурам, в том числе рентген позвоночника и грудины, УЗИ сосудов и сердечной мышцы. Не исключением являются и ревмопробы, и различные анализы крови. После диагностики назначается лечение сердечного горба.

Может ли сердечный горб развиться у взрослого?

Аневрзима сердцаНапомним, что сердечный горб обычно проявляется в раннем детском возрасте. Однако определенные болезни сосудов, сердца способны провоцировать деформирование грудины и у более взрослых людей.

Смотрите также:  Высокое кровяное давление

В частности для некоторых разновидностей экссудативного перикардита также присуще выпирание межреберных промежутков. Признаки данного заболевания немного другие. В частности для исследования точек прослушивания сердца, больного надо посадить на стул. При этом отмечается, что верхушечный толчок слегка ослаблен, сердечные тоны глухие, слышится трение перикарда.

Причиной деформирования грудной клетки также может стать аневризма аорты. Обычно эта болезнь развивается у взрослых людей. Эта патология диагностируется во время визуального осмотра. У аневризмы округлая форма, костная ткань над ней атрофирована, а кожные покровы красноватого цвета. Пациенты с этим диагнозом нуждаются в срочном оперативном вмешательстве.

Современные способы лечения

Изначально кардиологом проводится полное обследование, осматривается область сердца пациента, проводятся необходимые тесты. Формирование горба указывает на наличие серьезных патологий сердца и является показанием к экстренным оперативным мерам.

Своевременное проведение операции, позволяет вправить деформированную грудную клетку, после чего кости будут формироваться правильно. Ели устранить горб естественным образом не получается, показана пластика грудной клетки для восстановления ее нормальных форм.