Как правильно мерить давление

Измерение давления

Как правильно мерить давление?

Измерение артериального давления — это очень важный момент, поскольку неправильно полученные показатели могут привести как к лишнему приему таблеток, так и серьезным последствиям, которые ставят под угрозу даже жизнь человека. Это достаточно легкая процедура, которая не требует от человека особых медицинских знаний и может самостоятельно проводиться в любых условиях. Небольшая сложность заключается лишь в том, что для того, чтобы получить правильные показатели, необходимо выполнить ряд требований.

С чего следует начинать

Самое первое требование от человека, которому необходимо измерить давление — это сесть на удобное кресло или стул, на котором он будет находиться во время процедуры, за десять минут до ее начала. За это время необходимо успокоиться и полностью расслабиться, поэтому в это время не стоит смотреть телевизор, разговаривать или принимать пищу. Просмотр волнующей телевизионной передачи или лишние движения могут привести к учащению пульса и повышению давления, а его необходимо мерить только в состоянии полного покоя. За 15-20 минут до начала процедуры необходимо воздержаться от курения, а за час до измерения давления исключить прием кофе и чая. Также, нужно исключить прием медикаментов, влияющих на работу сердечной деятельности за два часа до начала процедуры. Это в том числе относится к глазным и носовым каплям и спреям, повышающим уровень давления.

Правильная позиция

Принятие правильного положения во время измерения давления — очень важный момент, который может повлиять на показатели. Правильным положением считается, когда человек откидывается на спинку кресла и расслабляет мышцы. Руки должны при этом лежать в спокойном положении, но ни в коем случае не висеть. Во время процедуры нельзя закидывать ногу на ногу, поскольку таким образом человек пережимает крупные артерии, что вносит в результат большую погрешность.

На какой руке мерить давление?

Многие люди задаются вопросом, на какой руке рекомендуется мерить давление. Для определения человеку потребуется сделать серию измерений на обеих руках. Во время замеров рекомендуется делать интервал по времени в 2-3 минуты для того, чтобы восстановилось кровообращение. Для определения хватает обычно 10 замеров с каждой руки. Данные обязательно фиксируются в таблице, состоящей из двух столбцов: показатели с правой и с левой руки. После проведенной работы человек проводит подсчеты: для начала вычеркивается самый большое и самое маленькое число измерений. Если стало заметно, что на одной руке показатели давления все время выше, чем на другой, то измерять давление всегда стоит на той руке, на которой показатели более высокие. Данная асимметрия не является патологией. Если же показатели на обоих руках приблизительно одинаковые, то у правшей всегда рекомендуется измерять давление на левой руке, а у левшей — на правой.Правильно мерить давление

Как правильно надевать манжетку

Манжетку необходимо устанавливать на расстоянии 2 сантиметров выше сгиба локтя, затем равномерно затянуть так, чтобы она всей поверхностью обхватывала руку. Поскольку в разных местах толщина руки не одинаковая, манжетка затягивается слегка наискось. При неправильном затягивании манжетки, прибор может дать недостоверные показатели. Перед началом измерения, стрелка должна располагаться ровно на нуле.

Важно проводить проверку работы тонометра каждые пол года.

Измерение давления

Начинается измерение давления начинается с закачивания воздуха, что необходимо делать очень быстро. Воздух закачивается до отметки, превышающей приблизительно на 20 мм рт. ст. систолическое давление (когда пропадает звучание пульса). Давление в манжете следует спускать медленно, со скоростью 2-3 мм рт. ст. Отметка, на которой был услышан первый тон соответствует систолическому давлению. Диастолическому давлению соответствует отметка, при которой слышался последний тон. Чтобы не сдавливать артерию, не следует сильно давить на фонескоп.

В случаях, когда тоны плохо прослушиваются, обследуемому рекомендуется поднять руку, а затем согнуть и разогнуть ее несколько раз.


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.