Менять профессию: кому это нужно?

В жизни каждого человека бывают трудные моменты, когда на работе не ладятся дела с коллегами, надоедает рутина. Порой хочется все бросить и уйти. Но через некоторое время мы успокаиваемся, все становится на свои места, а мы продолжаем работать как прежде. Но так поступают не все.

Кто-то меняет место работы. А некоторые люди, иногда даже с многолетним стажем в своей профессиональной деятельности, решаются на кардинальные перемены. В какой-то момент жизни они понимают, что занимаются не своим делом, находятся не на своем месте. Это и подталкивает их поменять профессию.

Психологическое выгорание

Смена профессии

Достигнув определенных карьерных высот и добившись своей цели, человек может почувствовать некое опустошение, потерять смысл в работе. Иногда он просто «перерастает» свою работу и ищет что-то более серьезное, перспективное и интересное ему в данный момент. Это называется психологическим выгоранием.

Такое происходит по разным причинам и обстоятельствам. Но одной из наиболее распространенных является кризисный возраст человека. Всем известно, что у каждого в жизни есть переломные моменты, когда бывает особенно сложно что-то воспринимать.

Нет определенного срока для кризисного периода, все зависит от индивидуальных особенностей личности. Но в такие сложные периоды жизни происходит переоценка ценностей. Вся прожитая жизнь поддается скрупулезному анализу, человек осмысляет, где поступал правильно, а где нет. Он проживает все заново в своих воспоминаниях. После такого осмысления человек может остаться вполне доволен своим прошлым.

Но бывает и такое, что он понимает, с нынешним опытом в какой-либо аналогичной ситуации поступил бы уже по-другому. Так появляется желание что-то изменить. И если это касается работы, то человек может принять ответственное решение кардинально изменить профессию. Посмотрите, как много людей после 40 лет снова идут учиться. Это говорит о том, что вопрос смены профессии очень актуален в наше время.

Психологическое выгорание происходит из-за потери интереса к своей работе. Все, чем человек занимался раньше, перестает его вдохновлять, исчезает эмоциональная окрашенность. На смену приходит скука и однообразие. Работа больше не приносит удовольствия. Кто-то может с этим смириться, а кто-то нет. Внутренняя неудовлетворенность и чувство нереализованности подталкивает некоторых людей к переменам в жизни.

Страх смены профессиональной деятельности

Даже если человек точно определил, что он хочет поменять профессию, делает он это не всегда. Есть некий страх, что не справится с новой работой, ведь он уже привык заниматься чем-то одним.

Сложно бывает физически и психологически перестроится совершенно в другое русло. К тому же не всегда человек сразу понимает, какое профессиональное направление он бы выбрал теперь. К счастью, сейчас можно найти великое множество всевозможных тестов, которые помогут определиться с выбором. Но в любом случае ни один из них не сможет оценить все тонкости вашей многогранной личности. Поэтому воспринимать их можно только, как помощника и советчика, а принимать решение на основе теста будет совершенно неправильно.

Выбирая свою изначальную профессию, люди чаще ориентируются на ее прибыльность. С возрастом они начинают испытывать дефицит эмоциональной отдачи и морального удовлетворения. Вполне может произойти и наоборот. После получения психологического удовлетворения человек начинает искать доход, которого практически не видел от любимой работы. Но такой вариант на практике встречается реже, как ни странно.

Перед тем как сменить профессию люди очень много думают об этом. Необходимо ли так менять свою жизнь, ломать привычный ее уклад. Не все близкие воспринимают такую новость легко. Кто-то может отговаривать от сомнительной затеи, поэтому человек, не чувствуя поддержки близких, может остаться в вечном неудовлетворении, так и не сдвинувшись с места.

Советы тем, кто меняет профессию

Для начала преодолейте свой страх, расскажите о своем желании родным и близким. Выслушайте и проанализируйте все «за» и «против». Выбор все равно за вами, так что дерзайте. Самый сложный этап – это выбор новой профессии.

Ваш возраст уже не позволяет вам ошибаться. Необходимо сделать такой выбор, чтобы потом не появилось желание вновь сменить профессию. На работе мы проводим значительную часть жизни. Хотите хорошо жить на работе, тогда нужно, чтобы она приносила удовольствие. Моральное или материальное – решать вам.

Выбор подходящей профессии зависит от вашего темперамента, коммуникабельности, активности, ваших интересов и склонностей. Если вы человек общительный, то не стоит выбирать офисные профессии. То же самое можно сказать людям активным. Для них предпочтительна мобильная работа, которая предполагает общение и движение. Спокойным, размеренным, апатичным людям будет тяжело работать на публике, для них лучше подойдут профессии связанные с работой в одиночку. Главное, чтобы вы были довольны профессией, тогда она будет наполнять вас энергией и стимулом.

Пожалуй, самый сложный выбор будет у людей творческих. Им будет тяжелее уйти от своей работы. Потому что в глубине души они любят то, чем занимаются. Здесь можно рекомендовать не кардинальную смену профессии, а какое-то дополнение к имеющейся, сменить оттенок деятельности.

Если вы чувствуете, что вам необходима такая перемена в жизни, то не останавливайтесь, добивайтесь своего, идите к намеченной цели. Не думайте о предстоящих сложностях, ведь вы уже сталкивались с ними, когда выбрали первоначальную профессию и впервые пошли работать.

Добившись своего, вы точно получите заряд энергии на долгие годы и почувствуете, как вся жизнь заиграет новыми красками. Возможен и другой вариант развития событий, но он станет не менее полезным опытом.

Может случиться так, что поработав в новой профессии вы поймете, что лучше предыдущей деятельности для вас ничего нет. Это обратное переосмысление, которое поможет расставить все на свои места и работа, как вновь станет в радость.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.