Эмоциональное насилие

Эмоциональное насилие

Эмоциональное насилие

Эмоциональное насилие – это слова и действия, нарушающие правильное эмоциональное развитие и общественную адаптацию ребенка. Эмоциональное насилие может иметь две разновидности:

— эмоциональное безразличие, которое проявляется в равнодушии и невнимании к потребностям ребенка. Данная схема поведения родителей ребенка лишает его требуемого внимания, помощи и содействия. Либо, в другой ситуации, уровень этих потребностей не соотносится с тем, что могут дать ребенку родители.

— собственно эмоциональное насилие, которое составляют такие принципы воспитания ребенка, как применение силы и унижение, презрение и игнорирование.

Специалисты выделяют одиннадцать разновидностей эмоционального насилия, которое имеет прямое отношение к проблеме контроля ребенка, — отчуждение, пренебрежение, отгораживание, террор, равнодушие, использование, всесторонний контроль, унижение, жестокость, нелогичность и бездушность.

Последствия эмоционального насилия

Эмоциональное насилие, как правило, распознать крайне тяжело, в связи с чем ни ребенок, ни его родители не могут вовремя быть обеспеченными помощью. Физическое насилие можно разобрать по следам побоев, или по словам самого ребенка. А эмоциональное насилие распознать очень трудно, так как ребенок из страха может не проявлять никаких признаков.

Между тем, в детской психике остаются глубокие шрамы, которые могут сказаться на его будущей взрослой жизни.

Основные последствия эмоционального насилия – это заниженная самооценка и закомплексованность, проблемы в межличностном общении. Закомплексованность становится причиной уверенности ребенка в том, что все остальные хорошие, а он плохой, глупый, что негативное отношение к нему полностью оправдано. В результате развитие ребенка в эмоциональном плане резко тормозится, так как, не понимая своих собственных эмоций, ребенок в дальнейшем не сможет понять эмоции окружающих. Все это выливается в неспособность доверять людям, становящуюся преградой к построению своих межличностных отношений.

Смотрите также:  О пользе слёз

Как родителям бороться с эмоциональным насилием

— во-первых, необходимо заставить себя остановиться и подумать, на самом ли деле проблема заключается в ребенке? и что было бы, если бы таким образом обращались с человеком, проявившим насилие;

— успокоиться. Перед тем, как сорвать всю злость на ребенке, необходимо успокоиться;

— поговорить об этой проблеме. В данной ситуации могут помочь близкие родственники или друзья. Можно поинтересоваться, как они ведут себя в похожей ситуации. Само осознание того, что другие тоже время от времени сталкиваются с подобными проблемами, помРебенок плачетогает привести свой ум в покой;

— можно записаться в группу помощи родителям, где учат правильным и эффективным способам воспитания ребенка. Справедливости ради, надо сказать, что дети ведут себя гораздо послушнее, когда чувствуют, что родители их любят, что могут не только отругать, но и похвалить;

— обратиться за помощью к квалифицированным специалистам и понять для себя, что в этом нет ничего постыдного. Профессионал поможет разобраться в причинах такого отношения к ребенку, отыщут способ решить проблему.

Как помочь ребенку при эмоциональном насилии

— ребенку необходимо уделять как можно больше времени, постоянно говорить ему, что он любим и уважаем его родителями;

— ребенок должен иметь возможность опираться на родителей. Другими словами, даже сердитые, родители должны любить его;

Смотрите также:  Интернет-зависимость: Существует ли она?

— необходимо хвалить ребенка по заслугам, ценить его положительные качества, поощрять хорошие поступки;

— надо научить ребенка преодолевать трудности. Никто не идеален, все могут ошибаться. А каждая неудача – это лишь толчок для движения вперед;

— ребенок тоже человек, и он хочет, чтобы его желания и чувства уважали, поэтому они в коем случае нельзя принижать важность потребностей ребенка.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.