Как на человеке сказываются оценки со стороны?

Как на человеке сказываются оценки со стороны?

Как на человеке сказываются оценки со стороны?

Факт того, что практически любой человек зависит от мнения окружающих в той или иной степени, остается неопровержимым. Кто-то зависит от мнения только близких людей из своего окружения, другие же люди боятся любого косого взгляда со стороны малознакомых людей и постоянно волнуются, кто и как о них подумает. Конечно, существуют люди, которые не зависят от мнения окружающих, но это — либо самодостаточные личности, которым совершенно безразлично общественное мнение, либо внутренне свободные безумцы.

Хорошо или плохо зависеть от оценки окружающих?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку на него можно посмотреть с разных сторон. С положительных сторон можно отметить дисциплинированность со стороны людей, зависящих от общественного мнения. Они всегда стараются придерживаться правил этики и, таким образом, не вызывают негативной оценки со стороны окружающего их общества. Также положительная оценка со стороны может быть для человека мотивирующим фактором, подталкивающим его на более высокие и правильные поступки.

Но есть и отрицательная сторона у такой черты характера: чрезмерная мнительность приводит к тому, что человек может как раз перестать что либо делать, полагая, что бездействие не приведет к неудаче, которая может повлечь за собой осуждение со стороны окружающих. Неуверенные в себе люди постоянно боятся совершить какие либо поступки, слишком много думая о том, как на них посмотрят окружающие.

Смотрите также:  Как перестать нервничать

Поэтому все относительно и во многом зависит от того, насколько сильно у человека развита зависимость от мнения окружающих. Самый лучший вариант — это компромиссное нахождение человека ровно посередине: когда у личности в достатке присутствует уверенность в себе, которая при этом не граничит с безрассудством и безразличным отношением ко мнению окружающих.

Что дают человеку оценки?

Перед тем как ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть виды оценок. Оценка бывает положительной, отрицательной, восхищенной, агрессивной и так далее. Каждая из них что-то дает личности, чему-то учит. Поэтому нельзя сказать однозначно, что похвала приносит пользу, а критика наоборот — плохоКак на человеке сказываются оценки со стороны? сказывается на личности. Кроме того, одно и то же действие у разных людей вызовет совершенно разные эмоции, например, для кого-то критика может стать стимулом стремления к чему-то большему, когда как другой просто опустит руки, получив тяжелую моральную травму. Поэтому, перед совершением какого-либо поступка человек должен задуматься, хорошо ли он поступает, правильное ли он принимает решение и какие последствия может повлечь за собой данный поступок. Также критика не должна рассматриваться отрицательно. Критикуя личность, человек хочет направить его в правильное русло, подсказывая верный путь.

Что оценки со стороны отнимают у личности?

Если человек не имеет низкую самооценку, то критика со стороны у него ничего не отнимет. И даже не важно на этот момент, чем была вызвана заниженная самооценка. В таком случае человек все больше и больше с каждым разом теряет уверенность в себе. Его сознание подчиняется общественному мнению, личность замыкается и начинается жизнь с постоянным страхом: «А что скажут окружающие (соседи, прохожие, близкие, друзья и тому подобные.)».

Смотрите также:  Алкоголизм: как победить недуг?

Как быть людям, зависящим от мнения окружающих?

Для того, чтобы не жалеть о том, что что-то упущено из-за страха услышать плохое мнение со стороны окружающих, действительно необходимо что-то менять. И приступать к изменениям следует не оттягивая. Для того, чтобы приобрести больше уверенности в себе и стать менее зависимым от мнения окружающих, необходимо самостоятельно преодолеть первый барьер — обратиться за помощью к психологу. На занятиях психотерапии специалист расскажет, как бороться с собственными страхами и меньше зависеть от оценок. Также можно начать посещать специальные тренинги.

Справляться с собственными страхами прекрасно помогают занятия йогой и медитацией. Постепенно стремясь к самосовершенствованию, важно помнить, что все стремления должны быть направлены на достижение собственного благополучия, а не на завоевание хорошего мнения окружающих.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.