Ученые назвали самый доступный способ сделать печень здоровой

Группа австралийских исследователей нашла панацею от неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). При таком заболевании нет лекарств, которые бы помогли восстановить здоровье этого важного органа, но, по мнению ученых, можно обойтись и без приема каких-либо препаратов.

Сотрудники Университета Сиднея установили, что при НЖБП весьма эффективным средством могут стать умеренные занятия спортом, которые доступны каждому человеку. Благодаря таким занятиям участники эксперимента, страдающие от проблем с печенью, смогли избавиться от предельного количества жира, находящегося на поверхности печени.

В рамках проведения исследования добровольцы были разделены на 4 группы. Участники первой группы занимались физкультурой разной интенсивности (от низкой до умеренной) и большим количеством аэробных упражнений. У испытуемых второй группы физические нагрузки были сверхинтенсивными, а аэробных упражнений совсем мало. В третьей –интенсивность нагрузок варьировались от низкой до умеренной и также было мало аэробных упражнений. Четвертая группа участников была контрольной.

Спустя 8 недель были подведены итоги эксперимента. За этот время у всех добровольцев уровень жира в печени понизился на 18-29%. Вместе с тем у добровольцев из контрольной группы количество жира, наоборот, повысилось в среднем на 14%. При этом кченые отмечают, что на снижение и повышение жира в печени не влияла потеря веса у людей.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next