Микробы помогают вырабатывать «гормон счастья»

Микробы помогают вырабатывать «гормон счастья»

Команда специалистов из американского технологического института, возглавляемая Элейн Сяо, провела ряд лабораторных испытаний, во время которых было установлено, что кишечные микробы способствуют производству в кишечнике серотонина – «гормона счастья».

Такие выводы были сделаны учеными после проведения эксперимента над лабораторными грызунами. Чтобы подтвердить теорию учеными были отобраны две группы мышей. В первой группе у испытуемых был состав бактерий, которые населяют ЖКТ, у испытуемых второй группы был стерильный кишечник. Исследователей интересовало количество периферийного «гормона счастья».

Учеными установлено, что у стерильных грызунов этот гормон вырабатывается на 60% меньше в отличие от испытуемых, у которых был нормальный состав микробов в кишечнике. Для подтверждения своей правоты, ученые ввели грызунам со стерильным кишечником нужное количество микробных колоний, что привело к росту уровня серотонина. Кроме того дополнительно установлено, что на производство «гармона счастья» оказывают влияние примерно двадцать групп бактерий ЖКТ.

Проанализировав результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что уровень серотонина непосредственно связан с состоянием кишечника.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Названы продукты понижающие потенцию