Микробы помогают вырабатывать «гормон счастья»

germs

Команда специалистов из американского технологического института, возглавляемая Элейн Сяо, провела ряд лабораторных испытаний, во время которых было установлено, что кишечные микробы способствуют производству в кишечнике серотонина – «гормона счастья».

Такие выводы были сделаны учеными после проведения эксперимента над лабораторными грызунами. Чтобы подтвердить теорию учеными были отобраны две группы мышей. В первой группе у испытуемых был состав бактерий, которые населяют ЖКТ, у испытуемых второй группы был стерильный кишечник. Исследователей интересовало количество периферийного «гормона счастья».

Учеными установлено, что у стерильных грызунов этот гормон вырабатывается на 60% меньше в отличие от испытуемых, у которых был нормальный состав микробов в кишечнике. Для подтверждения своей правоты, ученые ввели грызунам со стерильным кишечником нужное количество микробных колоний, что привело к росту уровня серотонина. Кроме того дополнительно установлено, что на производство «гармона счастья» оказывают влияние примерно двадцать групп бактерий ЖКТ.

Проанализировав результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что уровень серотонина непосредственно связан с состоянием кишечника.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: